Tipo: Dissertação
Título: Um novo complexo sulfonilditiocarbimato de índio(III) apresenta atividade anticâncer in vitro contra células de câncer colorretal
Autor(es): Souza, Ramon Ramos Marques de
Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Coorientador: Ferreira, Rafael Carlos
Orientador: Martins, Gláucia Veríssimo Faheina
Orientador: Alves, Adriano Francisco
Resumo: O câncer colorretal (CCR) figura entre os tumores mais incidentes e letais no mundo. Apesar dos avanços terapêuticos, as opções disponíveis ainda apresentam limitações relacionadas à toxicidade e à quimiorresistência, evidenciando a necessidade de novas alternativas. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito citotóxico e os mecanismos moleculares associados à ação do complexo de índio(III) com sulfonilditiocarbimato (InFP) em linhagens de CCR. Por meio do ensaio de MTT, a concentração capaz de inibir 50% a viabilidade celular (CI50) foi avaliada nas linhagens HCT-116, HT-29, LoVo e HEK-293 revelando que o InFP foi mais citotóxico para a linhagem HCT-116 (CI50: 2,87 ± 0,14μM). A doxorrubicina (DXR) foi usada como a droga padrão para os experimentos apresentando CI50 de 2,53 ± 0,14μM. Ao comparar com a linhagem não tumoral HEK-293 (CI50: 107,7 ± 2,07μM), o índice de seletividade (IS) foi de 37,53 e 0,20 para o InFP e DXR, respectivamente, indicando que composto é mais seletivo que a droga padrão. O InFP induziu morte celular por apoptose, a partir da presença da condensação e fragmentação da cromatina e formação de blebs de membrana, observados por meio de microscopia de fluorescência confocal a laser, utilizando o laranja de acridina (LA) e iodeto de propídeo (IP). A quantificação mostrou um aumento significativo de células em apoptose inicial na menor concentração testada (1,5 μM: 71,62 ± 3,76%; p<0,05), enquanto nas maiores concentrações houve um aumento significativo de apoptose tardia/necrose (76,57 ± 1,15% e 84,29 ± 1,03%, para 3 e 6 μM, respectivamente; p<0,05). O Hoechst 34580 reiterou a condensação da cromatina, aumentando em 122,1 ± 12,36% e 173,0 ± 12,53% (3 e 6 μM, respectivamente; p < 0,01), o percentual de fluorescência emitido pelas células HCT-116. Por meio da marcação com JC-1, foi possível observar que o InFP induz perda do potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm), assim a apoptose é por meio da via intrínseca. Além disso, o efeito citotóxico do InFP é dependente de estresse oxidativo. O pré-tratamento com o antioxidante N-acetilcisteína (NAC, 5 mM) preveniu significativamente a citotoxicidade induzida pelo composto (viabilidade > 80% para 3 μM do InFP). Investigou-se também o envolvimento das vias de sinalização MAPKs por meio dos inibidores SP600125 (JNK), U0126 (MEK/ERK1/2) e PD169316 (p38). Observou-se que a inibição de JNK (viabilidade < 23% para 1,5 μM do InFP) e p38 (viabilidade < 45% para 1,5 μM do InFP) potencializou o efeito citotóxico do InFP. Esses achados apontam que o InFP induz apoptose em células HCT-116 de forma dependente de estresse oxidativo e modulado por MAPKs, configurando-se como um candidato promissor para o tratamento do CCR.
Abstract: Colorectal cancer (CRC) ranks among the most prevalent and lethal tumors worldwide. Despite therapeutic advances, available options still present limitations related to toxicity and chemoresistance, highlighting the need for novel alternatives. The aim of this study was to investigate the cytotoxic effect and molecular mechanisms associated with the action of the indium(III) sulfonyldithiocarbimate complex (InFP) in CRC cell lines. Using the MTT assay, the concentration capable of inhibiting 50% of cell viability (IC50) was evaluated in HCT-116, HT-29, LoVo, and HEK-293 cell lines, revealing that InFP was more cytotoxic to HCT-116 cells (IC50: 2.87 ± 0.14 μM). Doxorubicin (DXR) was used as the reference drug, showing an IC50 of 2.53 ± 0.14 μM. When compared to the non-tumorigenic HEK-293 cell line (IC50: 107.7 ± 2.07 μM), the selectivity index (SI) was 37.53 and 0.20 for InFP and DXR, respectively, indicating that the compound is more selective than the reference drug. InFP induced cell death by apoptosis, evidenced by chromatin condensation and fragmentation, as well as membrane blebbing, observed through confocal laser fluorescence microscopy using acridine orange (AO) and propidium iodide (PI). Quantification showed a significant increase in early apoptotic cells at the lowest concentration tested (1.5 μM: 71.62 ± 3.76%; p < 0.05), whereas higher concentrations significantly increased late apoptosis/necrosis (76.57 ± 1.15% and 84.29 ± 1.03% for 3 and 6 μM, respectively; p < 0.05). Hoechst 34580 staining confirmed chromatin condensation, with fluorescence increasing by 122.1 ± 12.36% and 173.0 ± 12.53% (3 and 6 μM, respectively; p < 0.01) in HCT-116 cells. JC-1 staining revealed that InFP induces loss of mitochondrial membrane potential (ΔΨm), indicating that apoptosis occurs via the intrinsic pathway. Moreover, the cytotoxic effect of InFP was dependent on oxidative stress. Pretreatment with the antioxidant N-acetylcysteine (NAC, 5 mM) significantly prevented compound-induced cytotoxicity (viability > 80% for 3 μM InFP). The involvement of MAPK signaling pathways was also investigated using the inhibitors SP600125 (JNK), U0126 (MEK/ERK1/2), and PD169316 (p38). Inhibition of JNK (viability < 23% at 1.5 μM InFP) and p38 (viability < 45% at 1.5 μM InFP) enhanced the cytotoxic effect of InFP. These findings demonstrate that InFP induces apoptosis in HCT-116 cells in an oxidative stress-dependent manner, modulated by MAPKs, establishing it as a promising candidate for CRC treatment.
Palavras-chave: HCT-116
Complexo de índio(III)
Apoptose
Estresse oxidativo
MAPKs
Indium(III) complex
Apoptosis
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37396
Data do documento: 27-Ago-2025