Tipo: Dissertação
Título: Térmitas neotropicais: inventário para o Acre, novos registros no Nordeste brasileiro e comparação genética de espécies
Autor(es): Ferreira, Renan Rodrigues
Orientador: Koroiva, Ricardo
Coorientador: Vasconcellos, Alexandre
Membro da Banca: Carrijo, Tiago Fernandes
Membro da Banca: Santos, Thiago
Resumo: Térmitas são insetos eussociais amplamente distribuídos em regiões tropicais e subtropicais ao redor do globo e compreendem um total de 2972 espécies, das quais 615 ocorrem na Região Neotropical. Desempenhando papéis essenciais como decompositores da necromassa vegetal e fontes de energia para diversos grupos. Esta dissertação, estruturada em três capítulos, visa proporcionar uma visão abrangente sobre os térmitas em várias áreas do Brasil. O primeiro capítulo concentra-se em uma lista de espécies de térmitas no estado do Acre, situado no sudoeste da Amazônia. Este levantamento registra a presença de 128 espécies, incluindo seis novos registros para o Brasil. Apesar do acréscimo significativo de informações, ressalta-se a necessidade de mais estudos abrangentes, visto que apenas quatro pontos foram amostrados no Acre, sublinhando a carência de dados em diversas regiões do estado. No segundo capítulo, destaca-se a identificação de novos registros de ocorrência da espécie praga invasora Cryptotermes havilandi (Sjöstedt, 1900) nos estados da Paraíba, Pernambuco e Bahia. A determinação das espécies foi apoiada por características morfológicas e moleculares, incluindo análises dos genes COI e COII. Este capítulo marca o primeiro registro desta espécie ocorrendo em ecossistemas de brejo de altitude e caatinga do nordeste brasileiro. A falta de evidências em pesquisas anteriores sugere que pode ter se espalhado apenas recentemente, levantando preocupações de que possa competir com espécies nativas. O terceiro capítulo concentra-se na discussão da comparação entre duas espécies de térmitas, Nasutitermes ephratae (Holmgren, 1910) e Nasutitermes coxipoensis (Holmgren, 1910). Apesar de possuírem ninhos com estruturas e sítios de nidificações diferentes, as suas diferenças morfológicas sutis dificultam a identificação, a menos que sejam coletados diretamente em seus ninhos. Utilizando os genes mitocondriais COI, COII e 16S, e do nuclear ITS2, neste capítulo, foi feita a comparação entre N. coxipoensis e N. ephratae, buscando se investigar o status taxonômico dessas duas espécies, através de marcadores moleculares. Contudo, apesar da similaridade morfológica e molecular nos genes analisados, N. coxipoensis e N. ephratae puderam ser reconhecidas como duas espécies distintas. Entretanto, ressalta-se que são necessários estudos filogeográficos mais aprofundados e uma revisão taxonômica morfológica para conclusões mais sólidas. Concluindo, este estudo traz uma importante contribuição para o conhecimento dos térmitas em diferentes regiões do Brasil, destacando áreas com lacunas de pesquisa e fornecendo insights importantes sobre a distribuição das espécies estudadas.
Abstract: Termites are eusocial insects that are widely distributed in tropical and subtropical regions around the globe and comprise a total of 2972 species, of which 615 occur in the Neotropical region. This dissertation, which is divided into three chapters, aims to provide a comprehensive overview of termites in different areas of Brazil. They play an important role as decomposers of plant necromass and as a source of energy for different groups. The first chapter focuses on a species list of termites in the state of Acre, located in the southwest of the Amazon. In this study, 128 species were recorded, including six new records for Brazil. Despite the significant increase in information, the need for more comprehensive studies is emphasized, as only four points were sampled in Acre, highlighting the lack of data in different regions of the state. The second chapter highlights the identification of new detections of the invasive pest species Cryptotermes havilandi (Sjöstedt, 1900) in the states of Paraíba, Pernambuco, and Bahia. Species identification was supported by morphological and molecular characteristics, including analyzes of COI and COII genes. This chapter is the first record of this species in natural environments in the Brazilian semiarid region. The lack of evidence in previous surveys suggests that it may have spread only recently, raising concerns that it may compete with native species. The third chapter focuses on discussing the comparison between two termite species, Nasutitermes ephratae (Holmgren, 1910) and Nasutitermes coxipoensis (Holmgren, 1910). Although they have nests with different structures and nesting sites, their subtle morphological differences make identification difficult unless they are collected directly from their nests. Using the mitochondrial genes COI, COII, and 16S, and the nuclear gene ITS2, this chapter compared N. coxipoensis and N. ephratae to investigate the taxonomic status of these two species using molecular markers. However, despite the morphological and molecular similarities in the analyzed genes, N. coxipoensis and N. ephratae could be recognized as two distinct species. Nevertheless, more in-depth phylogeographical studies and a morphological taxonomic review are necessary for more solid conclusions. In conclusion, this study makes an important contribution to the knowledge of termites in different regions of Brazil by highlighting areas with research gaps and providing valuable insights into the distribution of the species studied.
Palavras-chave: Isoptera
Amazônia
Região semiárida
Cryptotermes havilandi
Espécies crípticas
Amazon
Caatinga
Cryptic species
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37397
Data do documento: 16-Fev-2024