Tipo: TCC
Título: Verbetes históricos-biográficos (organização, pesquisa e produção)
Autor(es): Cunha, Alexandre Freire
Orientador: Santos Neto, Martinho Guedes dos
Resumo: A política do Estado da Paraíba chama a atenção pela constância de determinados sobrenomes. Esse predomínio familiar pode ser observado quando analisamos os sobrenomes de políticos parentes. Tal fato fica mais evidente quando colocamos o nosso foco nos cargos de poder que eles ocupam. Esses grupos familiares compõem assim a elite política estadual. Um dos casos desse apoderamento é a Assembleia Legislativa da Paraíba (ALPB), cuja presença de sobrenomes no legislativo demonstra como esses cargos são passados entre os membros dessas famílias. Nessa perspectiva, este trabalho teve o intuito de analisar essa tradição a partir do marco da Assembleia Constituinte de 1947, com o propósito de identificar e produzir Verbetes Históricos-Biográficos sobre cada um dos seus deputados. Dessa forma, torna-se o ponto de partida para examinar como os membros dessa elite conseguem ocupar esses espaços e neles permanecerem ao longo das décadas. Para tanto, este trabalho dividiu-se em três etapas: 1ª Construção do Modelo do Verbete; 2ª A Organização das Fontes de Pesquisa; 3ª A Produção dos Verbetes.
Abstract: The politics of the state of Paraíba is notable for the constancy of certain surnames. This family dominance can be observed when we analyze the presence of politicians who are relatives. This fact becomes even more evident when we focus on the positions of power they hold; these family groups thus comprise the state's political elite. One of the cases of this seizure is the Legislative Assembly of Paraíba (ALPB), where the presence of surnames in the legislature demonstrates how these positions are passed between members of these families. Given this, this work aimed to analyze this tradition from the framework of the Constituent Assembly of 1947, with the purpose of identifying and producing Historical-Biographical Entries on each of its deputies. Thus, it becomes the starting point for examining how members of this elite manage to occupy these spaces and remain there over the decades. To this end, this work was divided into three stages: 1. Construction of the Entry Model; 2. Organization of Research Sources; 3. Production of the Entries.
Palavras-chave: Verbetes
Prosopografia
Elite
Assembleia Legislativa da Paraíba
Entries
Prosopography
Legislative Assembly of Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37398
Data do documento: 2-Out-2025