Tipo: TCC
Título: Qin em perspectiva : narrativas históricas e ficcionais em The king's womam
Autor(es): Xavier, Thaís Monise de Lima
Orientador: Maia, Paulo Roberto de Azevedo
Resumo: A dinastia Qin (221 – 206 a.C) foi a primeira dinastia imperial chinesa, cujas bases lançadas para o sistema imperial perduraram pelos próximos dois milênios. O cdrama The King’s Woman se passa nos anos anteriores à unificação chinesa e foca numa das figuras mais emblemáticas da sua história, Ying Zheng, a quem viria a ser o Primeiro Imperador. Para além desse importante personagem, o cdrama tem como foco as intrigas palacianas e, em meio a uma China fragmentada, as políticas interestaduais que culminam com a conquista dos demais Estados nas mãos de Qin. O objetivo da pesquisa é, portanto, analisar, através de uma tradição historiográfica chinesa e análise fílmica, a representação desse período e de suas figuras históricas tão infames no cdrama, após dois mil anos de narrativas negativas pelas seguintes dinastias. Nesse contexto, também se insere o cdrama como uma das formas encontradas pela República Popular da China de propagar ideais chineses para a diáspora do povo chinês e a audiência internacional. Assim, mesmo que o período retratado possua uma imagem predominantemente negativa, o cdrama representa Qin e seu implacável governante como necessários para a unificação e preservação do que hoje conhecemos como a China, em um momento que ameaçava a fragmentação permanente desta civilização.
Abstract: The Qin dynasty (221 – 206 a.C) was the first Chinese imperial dynasty, which provided the foundation for the imperial system that endured for the next two millennia. The cdrama The King’s Woman depicts the years before the Chinese unification and focuses on one of the most emblematic figures of its history, Ying Zheng, who would become The First Emperor. Besides this important character, the cdrama focuses on the palace plots and, while in a fragmented China, the interstate politics that culminate with the conquest of the other States by the hands of Qin. The goal of this research, therefore, is to analyse, through the traditional Chinese historiography, the representation of this period and its infamous historical figures, after two thousand years of negative narratives by the following dynasties. In this context, the cdrama is a means to an end, by the Popular Republic of China, to divulge Chinese ideals to the diaspora of Chinese people and to the international audience. Thus, even though the period depicted is mainly seen as negative, the cdrama represents Qin and its ruthless ruler as necessary for the unification and preservation of what we know today as China, in a moment in which a permanent fragmentation threatened this civilization.
Palavras-chave: História chinesa
Representação
Audiovisual
Chinese history
Representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37402
Data do documento: 1-Out-2025