Tipo: Dissertação
Título: Aspectos do cotidiano das classes populares do bairro de Cruz das Armas (João Pessoa, 1964-1985): entre vestígios impressos e digitais
Autor(es): Ferreira Filho, Ricardo Vicente
Orientador: Oliveira, Tiago Bernardon de
Membro da Banca: Flores, Elio Chaves
Membro da Banca: Chagas, Waldeci Ferreira
Membro da Banca: Cittadino, Monique Guimarães
Resumo: Esta Dissertação de Mestrado em História tem por finalidade investigar aspectos do cotidiano das classes populares do bairro de Cruz das Armas, em João Pessoa, durante a ditadura militar brasileira. A pesquisa se insere no campo da cultura histórica, procurando perceber como moradores e ex-moradores do bairro, através de diversas mídias, constroem e difundem memórias e narrativas sobre sua comunidade. O trabalho parte da premissa de que a ausência de registros historiográficos formais sobre o bairro, especialmente durante o período ditatorial, não impede a construção de uma história a contrapelo baseada nas experiências em situações concretas da realidade. Nesse sentido, este estudo busca analisar aspectos da vida cotidiana como engajamento político, a criminalidade, as festividades e as relações de vizinhança a partir da análise de registros contemporâneos feitos em redes sociais por moradores e ex-moradores; e de notícias publicadas no jornal A União entre 1964 e 1985. Dessa forma, pretende-se contribuir para a historiografia local com uma interpretação de dinâmicas de um bairro que tem como característica principal a presença da classe trabalhadora e uma grande importância política, econômica, social e cultural para a cidade de João Pessoa.
Abstract: This Master's Dissertation in History aims to investigate aspects of the daily life of the working-class residents in the Cruz das Armas neighborhood in João Pessoa during the Brazilian military dictatorship. The research falls within the field of historical culture, seeking to understand how current and former residents of the neighborhood construct and disseminate memories and narratives about their community through various media. The study starts from the premise that the absence of formal historiographic records about the neighborhood, especially during the dictatorial period, does not prevent the construction of a “history from below” based on experiences within the concrete situations of reality. In this sense, this study seeks to analyze aspects of daily life – such as political engagement, criminality, festivities, and neighborly relations – through the analysis of contemporary records made by residents and former residents on social media, and news published in the newspaper A União between 1964 and 1985. Thus, it intends to contribute to the local historiography with an interpretation of the dynamics of a neighborhood characterized primarily by the presence of the working class and holding significant political, economic, social, and cultural importance for the city of João Pessoa.
Palavras-chave: História local – João Pessoa
Criminalidade
Lazer
Cotidiano
Cultura histórica
Cruz das Armas - Bairro
Local History – João Pessoa
Criminality
Leisure
Daily life
Historical culture
Cruz das Armas - Neighborhood
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37405
Data do documento: 28-Ago-2025