https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37407| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade biológica de compostos sintéticos sobre Leishmania infantum |
| Autor(es): | Ferreira, Rosália Santos |
| Orientador: | Lima, Tatjana Keesen de Souza |
| Coorientador: | Almeida, Fernanda Silva |
| Membro da Banca: | Sousa, Adna Cristina Barbosa de |
| Membro da Banca: | Lima, Camilla Albertina Dantas de |
| Resumo: | A leishmaniose visceral (LV), também conhecida como calazar, é a forma mais grave das leishmanioses e constitui um sério problema de saúde pública em diversas regiões do mundo. A doença é causada por protozoários do gênero Leishmania, sendo Leishmania infantum a principal espécie nas Américas. Dessa forma, justifica-se a busca de novos compostos sintéticos para o tratamento dessa doença infecto parasitária. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade biológica in vitro de novos compostos sintéticos sobre a espécie de L. infantum agente etiológico da leishmaniose visceral. Foram avaliados 65 compostos de duas classes diferentes (derivados de quinolinas e adutos de Morita-Baylis-Hillman), em formas promastigotas e amastigotas axênicas, bem como a sua citotoxicidade em eritrócitos e células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de indivíduos saudáveis. Inicialmente foram selecionados dois compostos sintéticos oriundos da reação de Morita-Baylis-Hillman (MBH), estes por apresentarem inibição da viabilidade em formas promastigotas (CI50 = 38,45 μM e CI50 = 16,97 μM) dos adutos de MBH AIM52 e AIC52 respectivamente, para as formas amastigotas foi obtido uma inibição mais ativa com CE50 = 4,02 μM (AIM52) e CE50 = 4,24 μM (AIC52) os mesmos não apresentaram atividade hemolítica na maior concentração testada (CH50 ≥ 400μM), já em PBMCs a citotoxicidade foi elevada para os dois compostos (CC50 = 4,24 μM e = 10,34 μM), estes com Índice de Seletividade de (IS ≥ 10,40 e 2,57) e (IS ≥ 23,57 e 0,76). Considerando assim estes candidatos promissores, foram realizadas mudanças químicas estruturais, a fim de obter um perfil seletivo maior resultando em oito adutos de MBH modificados, destes o composto mais ativo e seletivo contra L. infantum foi o AIN41 com CI50 = 8,16 μM e CE50 = 0,85 μM apresentando um Índice de Seletividade de IS ≥ 49,01. Estes adutos possuem a isatina como núcleo que também foi avaliada isolada, mas não apresentou atividade anti-Leishmania e citotóxica. Conclui-se que os adutos de Morita-Baylis-Hillman (MBH), especialmente o composto modificado AIN41, apresenta potente atividade anti-Leishmania, com alta seletividade e baixa toxicidade hemolítica. Assim, o aduto AIN41, se destaca como promissor candidato protótipo para o desenvolvimento de novas terapias contra a leishmaniose visceral, contribuindo para o avanço terapêutico. |
| Abstract: | Visceral leishmaniasis (VL), also known as kala-azar, is the most severe form of leishmaniasis and represents a major public health problem in several regions worldwide. The disease is caused by protozoa of the genus Leishmania, with Leishmania infantum being the main species in the Americas. Therefore, the search for new synthetic compounds for the treatment of this parasitic disease is justified. This study aimed to evaluate the in vitro biological activity of new synthetic compounds against L. infantum, the etiological agent of visceral leishmaniasis. A total of 65 compounds from two different classes (quinoline derivatives and Morita-Baylis-Hillman [MBH] adducts) were tested against promastigote and axenic amastigote forms, as well as for their cytotoxicity in erythrocytes and peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) from healthy donors. Initially, two synthetic compounds obtained from the MBH reaction (AIM52 and AIC52) were selected for showing inhibition of promastigote viability (IC50 = 38.45 μM and 16.97 μM, respectively). Against amastigote forms, these compounds demonstrated stronger activity (EC50 = 4.02 μM for AIM52 and 4.24 μM for AIC52). Both compounds showed no hemolytic activity at the highest concentration tested (HC50 ≥ 400 μM); however, in PBMCs, they exhibited high cytotoxicity (CC50 = 4.24 μM and 10.34 μM), with Selectivity Indexes (SI ≥ 10.40 and 2.57; SI ≥ 23.57 and 0.76, respectively). Considering these compounds as promising candidates, structural modifications were performed to improve selectivity, resulting in eight modified MBH adducts. Among them, the most active and selective compound against L. infantum was AIN41 (IC50 = 8.16 μM; EC50 = 0.85 μM), with a Selectivity Index of SI ≥ 49.01. These adducts share an isatin-based scaffold, which was also tested alone but did not show anti-Leishmania or cytotoxic activity. In conclusion, Morita-Baylis-Hillman adducts, particularly the modified compound AIN41, demonstrated potent anti-Leishmania activity, high selectivity, and low hemolytic toxicity. Thus, AIN41 emerges as a promising lead compound for the development of new therapies against visceral leishmaniasis, contributing to therapeutic advancements. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Isatinas cloradas Atividade anti-Leishmania Leishmaniasis Chlorinated isatins Anti-Leishmania activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biotecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37407 |
| Data do documento: | 12-Ago-2025 |