https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37409| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem investigativa sobre o uso de plantas medicinais com atividade antifúngica e sua relação com o saber popular |
| Autor(es): | Aquino, Tâmara Wyara Pereira de |
| Orientador: | Pessoa, Wallace Felipe Blohem |
| Coorientador: | Lima, Rivete Silva de |
| Membro da Banca: | Tafuri, Luciene Simões de Assis |
| Membro da Banca: | Severo, Thiago Emmanuel Araújo |
| Resumo: | O ensino sobre o Reino Fungi é essencial para compreender sua biologia, classificação, relevância ecológica e biotecnológica. Este trabalho integrou metodologias ativas, ferramentas digitais e estratégias investigativas na construção de uma Sequência Didática (SD), promovendo a transição dos estudantes do papel de receptores passivos para protagonistas de sua aprendizagem, respeitando seus conhecimentos prévios a respeito do tema. A pesquisa abordou o estudo do Reino Fungi articulado com a medicina popular brasileira, investigando o uso de plantas medicinais no tratamento de micoses e reconhecendo os saberes populares como parte integrativa do desenvolvimento científico. Realizada na Escola de Referência em Ensino Médio Barão de Exu em Exu-PE, com estudantes da 2ª série do Ensino Médio de 2024, adotou-se a metodologia de pesquisa-ação, utilizando-se as técnicas de observação participante e entrevistas com questionário semiestruturado. Os resultados mostraram que os estudantes compreendem o papel dos fungos na decomposição, mas têm dificuldades na classificação e nas aplicações farmacêuticas. Constatou-se que o uso de plantas medicinais continua presente nas práticas populares, com destaque para as folhas e cascas utilizadas em chás. O conhecimento ancestral majoritariamente preservado por mulheres, revelou espécies como juazeiro, babosa, alho e aroeira entre as mais citadas para tratar micoses. A abordagem investigativa contribuiu para a participação ativa dos estudantes, rompendo com métodos tradicionais de ensino e aprimorando o processo de aprendizagem dos estudantes. Como produto final, foi elaborado o e-book Saberes que Curam: Plantas Medicinais com Atividade Antifúngica, valorizando os saberes locais e sua interface com o conhecimento científico. |
| Abstract: | Teaching about the Fungi Kingdom is essential for understanding its biology, classification, and ecological and biotechnological relevance. This study integrated active methodologies, digital tools, and investigative strategies into the development of a Didactic Sequence (DS), promoting the transition of students from passive recipients to active protagonists in their learning process, while respecting their prior knowledge on the subject. The research connected the study of the Fungi Kingdom with Brazilian traditional medicine, investigating the use of medicinal plants in the treatment of mycoses and recognizing popular knowledge as an integral part of scientific development. The study was conducted at Barão de Exu High School, in Exu- PE, with second-year high school students in 2024. An action-research methodology was adopted, using participant observation and semi-structured questionnaire interviews as data collection techniques. The results showed that students understood the role of fungi in decomposition but had difficulties with classification and pharmaceutical applications. It was also found that the use of medicinal plants remains prevalent in popular practices, especially the use of leaves and bark in herbal teas. Ancestral knowledge, largely preserved by women, revealed species such as juazeiro (Ziziphus joazeiro), aloe (Aloe vera), garlic (Allium sativum), and aroeira (Schinus terebinthifolius) as the most frequently cited for treating mycoses. The investigative approach contributed to active student participation, breaking away from traditional teaching methods and enhancing the learning process. As a final product, the e-book Healing Knowledge: Medicinal Plants with Antifungal Activity was developed, highlighting local wisdom and its intersection with scientific knowledge. |
| Palavras-chave: | Metodologias inovadoras Reino Fungi Aprendizagem significativa Medicina popular Innovative methodologies Kingdom Fungi Meaningful learning Popular medicine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37409 |
| Data do documento: | 2-Jul-2025 |