Tipo: TCC
Título: Coccidioidomicose e coccidioides spp. a partir
Autor(es): Sousa, Regivaldo Silva de
Orientador: Pontes, Zélia Braz Vieira da Silva
Resumo: As micoses sistêmicas consistem em um grave problema de saúde pública, seja pela dificuldade no diagnóstico, seja pela dificuldade no tratamento. Dentre elas se destaca a coccidioidomicose (CM), que é endêmica no Continente Americano e no Nordeste brasileiro. A infecção se dá pela inalação de artroconídios enteroartricos, dispersos no ar de C. immitis ou C. posadasii, que são fungos dimórficos, geofílicos, de regiões desérticas ou semiáridas. Tem caráter predominantemente pulmonar, sendo 60 % assintomática; no entanto, a pele, a laringe, os ossos, as articulações e as meninges, podem ser também comprometidos. Esse trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão de literatura narrativa de informações atualizadas sobre a CM, a taxonomia dos seus agentes etiológicos, a eco epidemiologia, o diagnóstico e a terapêutica. Sua construção se deu com base em publicações nacionais e internacionais de artigos, revistas cientificas, livros, dissertações e teses dos bancos de dados: SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará e Medline/PubMed e consulta no site de busca Google Acadêmico. A CM suscita um diagnóstico mais rápido e preciso, pois sem um tratamento eficaz pode levar o paciente a óbito. Os dados disponíveis de áreas endêmicas, de prevalência, de incidência e morbidade desta micose baseiam-se em casos de inquéritos intradérmicos e relatos de casos. As discussões, reflexões e investigações em torno da problemática, principalmente para as regiões consideradas endêmicas, como é o caso do Nordeste brasileiro, servirão como fonte de conhecimento para os profissionais de saúde e gestores, os quais poderão organizar um programa de vigilância epidemiológica, passando a CM a ser de notificação obrigatória, organização de uma rede de assistência e até mesmo a disponibilização de medicamentos.
Abstract: Systemic mycoses consist of a serious public health problem, either due to the difficulty in diagnosis or the difficulty in the treatment. Among them, coccidioidomycosis (CM), which is endemic in the American Continent and in the Brazilian Northeast, stands out. The infection occurs by the inhalation of enterotrophic arthropods, dispersed in the air of C. immitis and C. posadasii, which are dimorphic, geophilic, desert or semi-arid regions. It has predominantly pulmonary character, being 60 % asymptomatic; however, the skin, larynx, bones, joints and meninges may also be compromised. This work had the objective of elaborating a narrative literature review of up to date information on CM, taxonomy of its etiological agents, eco-epidemiology, diagnosis and therapeutics. Its construction was based on national and international publications of articles, scientific journals, books, dissertations and theses of the databases: SCIELO (Scientific Electronic Library Online), VHL (Virtual Health Library), Institutional Repository of the Federal University of Ceará and Medline / PubMed and Google Academic search on the site. CM provokes a faster and more accurate diagnosis, since without effective treatment it can lead to death. The available data on endemic areas, prevalence, incidence and morbidity of this mycosis are based on cases of intradermal inquiries and case reports. Discussions, reflections and research on the problem, especially for the regions considered endemic, such as the Brazilian Northeast, will serve as a source of knowledge for health professionals and managers, who can organize a program of epidemiological surveillance, passing through the CM to be mandatory notification, organization of a care network and even the availability of medicines.
Palavras-chave: Coccidioidomicose
Coccidioides immitis
Coccidioides posadasii
Farmacologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3740
Data do documento: 27-Nov-2017