https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37412| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Infertilidade na atenção básica : o conhecimento e manejo de enfermeiros das unidades de saúde da família |
| Autor(es): | Rios, Gisely Santana Farias |
| Orientador: | Soares, Gabriella Barreto |
| Orientador: | Leal, Ana Suerda Leonor Gomes |
| Orientador: | Bordin, Danielle |
| Resumo: | A infertilidade é considerada uma doença do sistema reprodutivo que pode estar presente no indivíduo ou até mesmo no casal, definida pela falha em alcançar uma gravidez clínica após 12 meses ou mais de relações sexuais regulares desprotegidas. Esta, alcança uma população significativa da humanidade a nível mundial e pode ser causada por múltiplos fatores. Estima-se que 70% dos casos de infertilidade podem ser identificados na Atenção Básica (AB) devido a sua capilaridade e facilidade de acesso, com a implantação de ações e procedimentos de baixo custo, por meio da identificação de necessidades de intervenções e a realização do cuidado integral à saúde da população. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é avaliar o conhecimento e prática dos enfermeiros no cuidado de casais com problemas de infertilidade na Estratégia de Saúde da Família (ESF) no município de Maceió, em Alagoas (AL). Trata-se de um estudo transversal, qualitativo, envolvendo 20 enfermeiras ESF de Maceió. Foram realizadas entrevistas por meio de um questionário semiestruturado com informações referentes ao perfil sociodemográfico, além de um roteiro com questões relacionadas ao conhecimento e manejo no cuidado de casais com infertilidade na AB. Para análise dos dados foi utilizada a Análise Temática de Conteúdo de Bardin. A pesquisa seguiu todos os preceitos éticos, tendo sido apreciada e aprovada pelo Comitê de Ética. Os resultados foram organizados e sistematizados em três categorias: concepção da enfermagem sobre planejamento familiar e cuidado de casais inférteis; conhecimento limitado sobre o cuidado de casais inférteis; e prática restrita ou ausente das enfermeiras no cuidado dos casos de infertilidade na AB. Observou-se que embora a totalidade de profissionais entrevistados tenham afirmado realizar ações de planejamento familiar, estas ficaram em sua grande maioria concentradas em ações de contracepção e, quando questionados com relação ao auxílio à concepção, poucos profissionais apresentaram uma prática desse tipo de cuidado. Enfermeiras apontam como motivos para prática restrita no cuidado à infertilidade na ESF a limitação enquanto categoria ou mesmo por falta de conhecimento profissional, facilidade de encaminhamento ao especialista, reforçando a ideia de um modelo médico centrado, além da falta de direcionamento e formação sobre a temática para os trabalhadores por parte da gestão, e ainda limitação de conhecimentos acerca da temática ainda durante o período de graduação. As enfermeiras sinalizaram como caminhos para implementação de atendimento ao indivíduo ou casal com infertilidade um maior conhecimento relacionado à Políticas de Saúde, desenvolvimento de ações de educação em saúde, bem como apoio e direcionamento da gestão municipal. |
| Abstract: | Infertility is considered a disease of the reproductive system that can be present in the individual or even in the couple, defined by the failure to achieve a clinical pregnancy after 12 months or more of regular unprotected sexual intercourse. This affects a significant population of humanity worldwide and can be caused by multiple factors. It is estimated that 70% of infertility cases can be identified in Primary Health Care (PHC) due to its capillarity and ease of access, with the implementation of low-cost actions and procedures, by identifying intervention needs and carrying out comprehensive health care for the population. Given this context, the objective of this research is to evaluate the knowledge and practice of nurses in the care of couples with infertility problems in the Family Health Strategy (FHS) in the city of Maceió, in Alagoas (AL). This is a cross-sectional, qualitative study involving 20 FHS nurses from Maceió. Interviews were carried out using a semi-structured questionnaire with information regarding the sociodemographic profile, in addition to a script with questions related to knowledge and management in the care of couples with infertility in PHC. Bardin's Thematic Content Analysis was used for data analysis. The research followed all ethical precepts, having been appreciated and received approval by the Ethics Committee. The results were organized and systematized into three categories: limited knowledge about the care of infertile couples; restricted or absent practice of nurses in the care of infertility cases in PHC and nursing conception of family planning and care for infertile couples. It was observed that although all of the professionals interviewed claimed to carry out family planning actions, these were mostly concentrated in contraceptive actions and, when asked about assistance with conception, few professionals presented a practice of this type of care. Workers refer to limitations as a category or even lack of professional knowledge, ease of referral to specialist medical professionals, reinforcing the idea of a centered medical model, in addition to lack of direction and training, as reasons for the restricted practice of infertility care in the FHS. on the subject for workers by the management, and still limited knowledge about the subject even during the graduation period. The nurses point out as ways to implement care for the individual or couple with infertility, greater knowledge related to Health Policies, development of health education actions, as well as support and guidance from municipal management. |
| Palavras-chave: | Infertilidade - Homem e mulher Enfermagem - Atenção primária a saúde Política de planejamento familiar Sterility Primary Health Care Family Planning Policy Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional em Saúde da Família |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37412 |
| Data do documento: | 31-Mar-2023 |