https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37413| Tipo: | Tese |
| Título: | Informação, tecnologias e ansiedade de informação digital |
| Autor(es): | Costa, Tâmela |
| Orientador: | Oliveira, Henry Poncio Cruz de |
| Orientador: | Araújo, Claudialyne da Silva |
| Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
| Orientador: | Lima, Izabel França de |
| Orientador: | Silva, Josevânia da |
| Orientador: | Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório |
| Resumo: | Na sociedade do cansaço e do desempenho, os indivíduos estão imersos em ecossistemas digitais cada vez mais complexos. Esse contexto produz novas formas de relacionamento, acesso, compartilhamento e apropriação da informação, intensificando experiências associadas à Ansiedade de Informação. Diante desse cenário, torna-se necessário aprofundar teoricamente o conceito e atualizá-lo para contemplar as transformações sociais e tecnológicas em curso. Este estudo teve como objetivo geral propor uma estrutura conceitual atualizada para a Ansiedade de Informação e desenvolver um instrumento de avaliação voltado ao contexto digital. A pesquisa baseou-se no método quadripolar, com abordagem qualitativa. Por meio de análise crítica da literatura e de instrumentos internacionais psicométricos validados, foram identificados elementos conceituais centrais relacionados à ansiedade frente à informação digital. Essa análise permitiu a formulação de um conceito atualizado e a proposição de uma estrutura conceitual composta por sete dimensões: Insegurança Informacional, Sobrecarga Cognitiva Digital, Barreiras Tecnológicas, Autopercepção Social, Medo de Falhas, Fadiga Informacional e Implicações Sociais. Com base nesse modelo, desenvolveu-se o Instrumento de Ansiedade de Informação Digital (AID), estruturado em escala do tipo Likert e fundamentado em critérios psicométricos preliminares. Embora ainda não validado, o instrumento representa um avanço conceitual e metodológico para o campo da Ciência da Informação, ao oferecer uma proposta sistematizada de mensuração da ansiedade informacional em ambientes digitais. Os resultados teóricos evidenciam a consistência interna do constructo e a aplicabilidade potencial do modelo em contextos educacionais, corporativos e clínicos, abrindo caminhos para estudos de validação psicométrica e de aplicação interdisciplinar futura. |
| Abstract: | In the society of fatigue and performance, individuals are immersed in increasingly complex digital ecosystems. This context gives rise to new forms of interaction, access, sharing, and appropriation of information, intensifying experiences associated with Information Anxiety. In light of this scenario, it becomes necessary to deepen the theoretical understanding of the concept and to update it so as to encompass the ongoing social and technological transformations. This study aimed to propose an updated conceptual framework for Information Anxiety and to develop an assessment instrument tailored to the digital context. The research was based on the quadripolar method, employing a qualitative approach. Through a critical analysis of the literature and of validated international psychometric instruments, core conceptual elements related to anxiety toward digital information were identified. This analysis enabled the formulation of an updated concept and the proposition of a conceptual structure composed of seven dimensions: Informational Insecurity, Digital Cognitive Overload, Technological Barriers, Social Self-Perception, Fear of Failure, Informational Fatigue, and Social Implications. Based on this model, the Digital Information Anxiety Instrument (AID) was developed, structured as a Likert-type scale and grounded in preliminary psychometric criteria. Although not yet empirically validated, the instrument represents a conceptual and methodological advancement in the field of Information Science by providing a systematic proposal for measuring informational anxiety in digital environments. The theoretical results demonstrate the internal consistency of the construct and the potential applicability of the model in educational, corporate, and clinical contexts, paving the way for future psychometric validation studies and interdisciplinary applications. |
| Palavras-chave: | Ansiedade de Informação digital Estrutura conceitual Instrumento de avaliação Ciência da informação Digital Information Anxiety Conceptual Model Assessment Instrument Society of Fatigue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37413 |
| Data do documento: | 31-Jul-2025 |