Tipo: TCC
Título: Arte anti-sacra: kenosis e iconofagia na crítica de Márcia X
Autor(es): Silva, André Luiz de Queiroz Napoleão Soares e
Orientador: Souza, Vitor Chaves de
Resumo: Este artigo analisa a obra da artista brasileira Márcia X., com ênfase na performance Desenhando com Terços (2000-2001), em que símbolos cristãos são ressignificados a partir de operações críticas e eróticas. A pesquisa buscou compreender de que maneira a artista se apropria de elementos do cristianismo para produzir uma crítica às estruturas religiosas. A metodologia adotada é qualitativa e interdisciplinar, baseada na hermenêutica da obra e em diálogo com referenciais teóricos dos estudos da religião e da comunicação. Foram utilizados os conceitos de “religião da saída da religião” de Marcel Gauchet, “arte da saída da arte”, de Paulo Pires do Vale e de “iconofagia” de Norval Baitello Jr.
Abstract: This article analyzes the work of Brazilian artist Márcia X., with an emphasis on the performance "Drawing with Rosaries" (2000-2001), in which Christian symbols are reinterpreted through critical and erotic operations. The research sought to understand how the artist appropriates elements of Christianity to produce a critique of religious structures. The methodology adopted is qualitative and interdisciplinary, based on the hermeneutics of the work and in dialogue with theoretical frameworks from religious and communication studies. The concepts used were Marcel Gauchet's "religion of leaving religion," Paulo Pires do Vale's "art of leaving art," and Norval Baitello Jr.'s "iconophagy."
Palavras-chave: Márcia X
Arte contemporânea
Iconofagia
Kenosis
Ciências das Religiões
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37430
Data do documento: 3-Out-2025