Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Denilson Correa-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: Suicide is a complex phenomenon, recently classified by the World Health Organization (WHO) as a public health issue, and one that is preventable. In order to contribute to the understanding of this problem, the present study sought to investigate the factors that lead evangelical pastors to suicide. A qualitative and comparative research approach was adopted, based on case analysis and its relationship with Burnout Syndrome and Depression—conditions often triggered by the accumulation of ministerial functions and responsibilities assigned to religious Leaders. The contemporary pastor works in a dynamic context, in which his role encompasses multiple duties within the ministry. By dealing daily with people of different backgrounds and diverse problems, he is constantly exposed to situations of high emotional demand and stress. Although he is responsible for the spiritual and social care of his community, the pastor himself also requires support and guidance. In this regard, pastoral counseling emerges as a relevant tool to address his needs and difficulties, since he also has a family, a personal life, and must safeguard his own mental health in order to better serve the Christian community. Thus, the importance of implementing suicide prevention measures becomes evident, especially in the ecclesiastical context. Beginning this work within the churches themselves is essential, since the findings of this research confirm the close relationship between physical and mental exhaustion, depression, and suicidal risk in pastoral life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciências das Religiões
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Depressão
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.title: Entre o altar e o abismo: o suicídio de pastores como fenômeno social e religioso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lúcia Abaurre-
dc.description.resumo: O suicídio configura-se como um fenômeno complexo, recentemente classificado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um problema de saúde pública, passível de prevenção. Com o intuito de contribuir para o enfrentamento dessa problemática, o presente estudo buscou investigar os fatores que levam pastores evangélicos ao suicídio. Para tanto, adotou-se pesquisa de bordagem qualitativa e comparativa, tomando como base a análise de casos e sua relação com a Síndrome de Burnout e a Depressão ; condições frequentemente desencadeadas pelo acúmulo de funções e demandas ministeriais atribuídas ao líder religioso. O pastor contemporâneo atua em um contexto dinâmico, no qual sua função abrange múltiplas atribuições dentro do ministério. Ao lidar diariamente com pessoas de diferentes perfis e problemas variados, encontra-se exposto a situações de elevada carga emocional e estresse. Embora seja o responsável pelo cuidado espiritual e social de sua comunidade, o pastor também necessita de acompanhamento e suporte. Nesse sentido, o aconselhamento pastoral emerge como instrumento relevante para acolher suas necessidades e dificuldades, considerando que ele também possui família, vida pessoal e requer atenção à própria saúde mental para desempenhar melhor o seu papel comunitário. Assim, evidencia-se a importância da implementação de medidas preventivas ao suicídio, especialmente no contexto eclesiástico. O início desse trabalho dentro das próprias igrejas mostra-se essencial, uma vez que os achados da pesquisa confirmam a estreita relação entre esgotamento físico e mental, depressão e risco suicida na vida pastoral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR