https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37436| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização e diferenciação morfológica e funcional da placa dentária dos representantes da família Potamotrygonidae (Elasmobranchii: Myliobatiformes) |
| Autor(es): | Lima, Danilo Pinto |
| Orientador: | Silva, João Paulo Capretz Batista da |
| Coorientador: | Poscai, Aline Nayara |
| Orientador: | Silva, Aléssio Datovo da |
| Orientador: | Shibuya, Akemi |
| Resumo: | A família Potamotrygonidae consiste em um grupo único de raias neotropicais. Englobam duas subfamílias compostas por algumas raias marinhas, e em sua maioria pela única linhagem bem estabelecida de raias de água doce. Tratam-se de quarenta espécies válidas, que se distribuem pela maioria dos rios que deságuam no Atlântico com exceção de parte do Nordeste, do Sudeste e parte do Sul brasileiro. Apesar de serem bem conhecidas pelas comunidades locais e pelo aquarismo, as interrelações de parentesco entre as espécies são complicadas, de modo que diversas proposições divergentes foram elaboradas desde a primeira descrição do grupo. Neste contexto, dados de anatomia interna e externa também são escassos ou foram mal explorados, de modo que dados sobre a morfologia dentária para o grupo são escassos ou ausentes. Do mesmo modo, dados sobre a alimentação e sua relação com a morfologia dentária também são escassos. O presente estudo, portanto, tem como objetivos realizar uma descrição morfológica e comparativa da placa dentária dos representantes da família Potamotrygonidae, otimizar os caracteres dentários propostos em uma árvore filogenética combinada para entender sua evolução dentro do grupo e correlacionar os caracteres levantados com os hábitos alimentares conhecidos na literatura. Ao todo 42 exemplares de 21 espécies foram avaliados. A placa dentária foi removida com o auxílio de materiais de dissecção, e os exemplares foram avaliados com auxílio de micro-CT e de uma lupa estereoscópica. 54 caracteres morfológicos foram levantados, e a partir destes uma análise filogenética combinada com dados moleculares foi executada. Também foi realizada uma pesquisa bibliográfica dos hábitos alimentares disponíveis na literatura. Estes foram correlacionados com a morfologia dentária em uma reconstrução histórica em cima da árvore filogenética resultante. Resultados da análise filogenética corroboram com algumas relações de parentesco previamente levantadas, com dois clados principais em Potamotrygoninae compostos por Heliotrygon e Paratrygon + Plesiotrygon e Potamotrygon, e a possibilidade de Potamotrygon ser parafilético sem a inclusão de Plesiotrygon. A reconstrução histórica dos hábitos alimentares demonstrou especializações de Heliotrygon e Paratrygon a uma morfologia mais adaptada a piscivoria, de espécies como Potamotrygon jabuti e Potamotrygon motoro a predação de alimentos mais duros, e uma adaptação ao esmagamento de presas para a maioria dos Potamotrygoníneos. |
| Abstract: | The family Potamotrygonidae consists of a unique group of Neotropical stingrays. It includes two subfamilies composed of a few marine species, and the only well-established lineage of freshwater stingrays. The group comprises forty valid species distributed across most river basins that flow into the Atlantic Ocean, except for a few parts of northeastern, southeastern, and southern Brazil. Although the group is well known by local communities and the aquarium trade, the phylogenetic relationships among its species are complex, and several divergent hypotheses have been proposed. In this context, data on internal and external anatomy are scarce or poorly explored, and information on dental morphology within the group is limited or absent. Likewise, data on feeding habits and their relationship with dental morphology are also scarce. Therefore, the present study aims to conduct a morphological and comparative description of the dental plate of representatives of the family Potamotrygonidae, to optimize the proposed dental characters in a combined phylogenetic tree to understand their evolution within the group, and to correlate the identified dental characters with known feeding habits reported in the literature. A total of 42 specimens representing 21 species were examined. The dental plates were removed using dissection tools, and the specimens were analyzed using micro-CT scanning and a stereomicroscope. 54 morphological characters were identified, and a combined phylogenetic analysis including molecular data was conducted. A literature review of feeding habits was also performed, and this information was correlated with the dental morphology through a historical reconstruction on the resulting phylogenetic tree. The phylogenetic analysis supports some previously proposed relationships, revealing two main clades within Potamotrygoninae: one composed of Heliotrygon and Paratrygon + Plesiotrygon, and Potamotrygon, with the possibility that Potamotrygon is paraphyletic without the inclusion of Plesiotrygon. The historical reconstruction of feeding habits indicated that Heliotrygon and Paratrygon exhibit specializations toward an adapted morphology to piscivory, that species such as Potamotrygon jabuti and Potamotrygon motoro are more adapted to consuming harder prey, and most Potamotrygonines show adaptations for crushing prey. |
| Palavras-chave: | Batoidea Raias neotropicais Potamotrygoninae Styracurinae Placa dentária - raias Neotropical stingrays teeth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37436 |
| Data do documento: | 27-Jun-2025 |