https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3744| Tipo: | TCC |
| Título: | PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-BRUCELLA ABORTUS EM EQUÍDEOS ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DO CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DA UFPB. |
| Autor(es): | Silva, Josué Fiel da |
| Orientador: | Alves, Alexandre José |
| Membro da Banca: | Moura, Marquiliano Farias |
| Membro da Banca: | Silva Filho, Mozart Pereira da |
| Resumo: | A brucelose equina é uma zoonose causada principalmente pela bactéria Brucella abortus. Causa lesões debilitantes e recomenda-se a eutanásia para os animais acometidos. Poucos estudos abordam a doença na espécie equina, dificultando a observação da distribuição da doença em nível nacional e mundial. Neste trabalho, foi investigada a prevalência da brucelose entre 62 equinos atendidos no Hospital Veterinário da UFPB, bem como avaliado os aspectos sócioepidemilógicos através dos registros de atendimento. O soro sanguíneo dos animais foi avaliado pelo teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), sendo que das 62 amostras sanguíneas analisadas, nenhuma reagiu ao teste. Todos os animais foram considerados negativos aos testes sorológicos para diagnóstico de brucelose. Concluiu-se assim, ser a brucelose equina de baixa importância epidemiológica nas microrregiões do Brejo e Curimataú paraibano. |
| Abstract: | Equine brucellosis is a zoonosis caused primarily by the bacterium Brucella abortus. It causes debilitating lesions and euthanasia is recommended for affected animals. Few studies address the disease in the equine species, making it difficult to observe the distribution of the disease at the national and world level. In this study, the prevalence of brucellosis was investigated among 62 horses that were treated at the UFPB Veterinary Hospital, as well as the epidemiology of the disease in the region, using serological tests and a socio-epidemiological questionnaire. The blood serum of the animals was evaluated by the Acidified Buffered Antigen (AAT) test, and of the 66 blood samples analyzed, none reacted to the test. All animals were considered negative for serological tests for the diagnosis of brucellosis. It was concluded that equine brucellosis of low epidemiological importance in the micro-regions of Brejo and Curimataú Paraíba. |
| Palavras-chave: | Equídeos - Brucella abortus Brucelose equina - Sorodiagnóstico Patologia animal - Cavalos I |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3744 |
| Data do documento: | 1-Dez-2017 |