https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37447| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inovação nas autorias docentes: arquiteturas de Recursos Digitais Abertos REDs para o enfretamento da violência escolar |
| Autor(es): | Melo, Walternice Olimpio Silva de |
| Orientador: | Brennand, Edna Gusmão de Góes |
| Coorientador: | Almeida Filho, Álvaro Cavalcanti de |
| Orientador: | Medeiros, José Washington de Morais |
| Orientador: | Catão, Maria de Fátima Fernandes Martins |
| Resumo: | A formação docente permanente, um pilar essencial do magistério, enfrenta desafios complexos no contexto do enfrentamento à violência escolar e na busca por práticas educativas eficazes. Este Projeto Técnico Aplicado (PTA) teve como objetivo investigar pressupostos teórico-metodológicos e conceber um modelo conceitual para a construção de Recursos Educacionais Digitais (RED’s) a serem disponibilizados na Plataforma Integrada MEC, visando à formação permanente de docentes da educação básica sobre a violência escolar. A Plataforma Integrada MEC destina-se à disponibilização de recursos digitais para a formação permanente em território nacional. Neste estudo, a metodologia adotada para o desenvolvimento dos RED’s está direcionada aos pressupostos da autoria docente e interatividade em audiovisuais educativos, orientada pelos pressupostos do diagnóstico da necessidade de intervenção no âmbito do PTA. A etapa de desenvolvimento de produtos resultou na elaboração de dois RED’s inovadores, concebidos a partir de um modelo conceitual fundamentado na Teoria das Inteligências Múltiplas para a formação permanente de professores no enfrentamento e prevenção à violência escolar, sendo um conteúdo hipertextual no formato de e-Book e um conteúdo audiovisual como Infovídeo. Os principais achados do diagnóstico do acervo da Plataforma Integrada MEC revelam que menos de 28% dos recursos educacionais digitais para formação docente e enfrentamento da violência são efetivamente acessíveis, e que o alcance da plataforma é ineficaz quanto ao acesso aos conteúdos. Ademais, os resultados evidenciam a urgente necessidade de disponibilizar e disseminar recursos educacionais digitais acessíveis, bem como de fomentar a produção de novos RED’s para responder ao problema da violência escolar. |
| Abstract: | Continuing teacher education, an essential pillar of teaching, faces complex challenges in the context of combating school violence and seeking effective educational practices. This Applied Technical Project (ATP) aimed to investigate theoretical and methodological assumptions and design a conceptual model for the construction of Digital Educational Resources (DER’s) to be made available on the MEC Integrated Platform, aiming at the ongoing training of basic education teachers on school violence. The MEC Integrated Platform is intended to make digital resources available for ongoing training throughout the country. In this study, the methodology adopted for the development of DER’s is directed to the assumptions of teacher authorship and interactivity in educational audiovisuals, guided by the assumptions of the diagnosis of the need for intervention within the scope of the DER’s. The product development stage resulted in the creation of two innovative DER’s, designed based on a conceptual model based on the Theory of Multiple Intelligences for the ongoing training of teachers in confronting and preventing school violence, one hypertext content in the form of an e-Book and the other audiovisual content as an Infovideo. The main findings of the diagnosis of the MEC Integrated Platform collection reveal that less than 28% of the digital educational resources for teacher training and confronting violence are effectively accessible, and that the platform's reach is ineffective in terms of access to the content. Furthermore, the results highlight the urgent need to make accessible digital educational resources available and disseminate them, as well as to encourage the production of new DER’s to respond to the problem of school violence. |
| Palavras-chave: | Recursos educacionais digitais Formação de professores Violência escolar Educational innovation Digital educational resources Multiple intelligences Teacher training School violence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37447 |
| Data do documento: | 28-Jul-2025 |