Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, André Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the violences experienced and the coping strategies adopted by the povos de terreiro (Afro-Brazilian religious communities) in the city of João Pessoa (PB), focusing on forms of violence arising from religious intolerance and racism against these groups. In a society that claims to be a “racial democracy,” this research emphasizes the historical and cultural formation of Brazil and the tensions emerging from the Brazilian model of racism, particularly targeting African-derived religions and their followers. The study discusses the effects of structural racism, highlighting how religious intolerance is a direct consequence of colonial domination, shaped by Eurocentrism and exclusionary colonial policies. Additionally, it seeks to contribute to the debate on anti- racist and anti-colonial struggles within the context of Black religiosity in Brazil. This is a qualitative study, based on bibliographic research and theoretical analysis, with direct data collection through interviews and informal conversations with both practitioners of terreiros and relevant authorities, regarding the violences experienced in their religious spaces. The results demonstrate how these forms of intolerance impact daily life and social experiences within these communities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Racismo
dc.subject: Intolerância religiosa
dc.subject: Religiões de matrizes africanas
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Racism
dc.subject: Religious intolerance
dc.subject: African-derived religions
dc.subject: Anti-racism
dc.subject: Ethnic-racial relations
dc.title: Exu não faz mal a ninguém : uma análise antropológica das violências e das estratégias de enfrentamento dos povos de terreiro na cidade de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Goldfarb, Maria Patrícia Lopes-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as violências sofridas e as estratégias de enfrentamento dos povos de terreiro da cidade de João Pessoa (PB), analisando formas de violência sofridas através da intolerância e racismo religioso contra esses grupos. Em uma sociedade que se pressupõe uma “democracia racial”, este trabalho busca enfocar a formação histórico-cultural brasileira e as tensões que emergem do modelo de racismo “à brasileira”, principalmente voltados às religiões de matrizes africanas e seus adeptos. A pesquisa se propõe a discutir os desdobramentos do racismo estrutural, buscando evidenciar as ações correlatas e intolerância religiosa como desdobramento do racismo, que têm suas raízes no processo de dominação colonial, marcado pelo eurocentrismo e políticas coloniais excludentes. O trabalho busca, ainda, impulsionar o debate sobre a luta antirracista e anticolonial no contexto da religiosidade negra em nosso país. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com levantamento bibliográfico e análise teórica sobre a temática. Realizou-se pesquisa direta, com coleta de dados, por meio de entrevistas e conversas informais com adeptos de terreiros e também autoridades constituídas, sobre as violências sofridas em seus terreiros ou práticas religiosas. Por fim, como resultados, apresentamos como essas questões afetam suas rotinas e vivências quanto às violências a eles empreendidas através da Intolerância religiosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR