Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Bruno Henrique dos Santos-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: This study critically analyzes the rebranding process of the cosmetics brand Boca Rosa Beauty, focusing on the visual transition “from pink to gray” and its communication on Instagram between June 2024 and March 2025. This qualitative and exploratory research adopts the brand’s digital profile as a case study and integrates references from design and branding with critical perspectives from consumer culture and gender studies. The results show that the brand abandons vibrant pink, associated with a youthful and popular aesthetic, to adopt a gray palette and dual typography, aligning with the chromatic and formal standards of the luxury market to project sophistication and maturity. However, discourses of female empowerment, diversity, and independence are reified, converted into symbolic commodities, and performed as marketing assets. It is concluded that Boca Rosa’s rebranding exemplifies how contemporary capitalism absorbs and commercializes social agendas, balancing the promise of authenticity with the calculated performance of branding.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Branding
dc.subject: Design
dc.subject: Instagram
dc.subject: Cultura de Consumo
dc.subject: Gênero
dc.subject: Reificação
dc.subject: Consumer culture
dc.subject: Gender
dc.subject: Reification
dc.title: Do rosa ao cinza : uma análise sobre as estratégias implícitas no redesign da marca boca rosa beauty aplicadas no instagram
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Sérgio Rodrigo da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa criticamente o processo de rebranding da marca de cosméticos Boca Rosa Beauty, com foco na transição visual “do rosa ao cinza” e sua comunicação no Instagram, entre junho de 2024 e março de 2025. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, adota como estudo de caso o perfil digital da marca e articula referenciais do design e do branding com perspectivas críticas da cultura de consumo e dos estudos de gênero. Os resultados evidenciam que a marca abandona o rosa vibrante, associado a uma estética juvenil e popular, para adotar uma paleta de cinzas e tipografia dual, aderindo a padrões cromáticos e formais do mercado de luxo a fim de projetar sofisticação e maturidade. Contudo, discursos de empoderamento, diversidade e independência feminina são reificados, convertidos em mercadorias simbólicas e performatizados como ativos de marketing. Conclui-se que o rebranding da Boca Rosa exemplifica como o capitalismo contemporâneo absorve e comercializa pautas sociais, equilibrando a promessa de autenticidade com a performance calculada do branding.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mídias Digitais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR