https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37453| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O governo de Pedro Gondim e o Teatro do poder na Paraíba: Imprensa, imaginário e representações (1958-65). |
| Autor(es): | Araújo, Railane Martins de |
| Orientador: | Cittadino, Monique Guimarães |
| Membro da Banca: | Nunes, Paulo Giovani Antonino |
| Membro da Banca: | Aranha, Gervácio Batista |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto o Governo de Pedro Gondim na Paraíba, o qual se desenrolou entre os anos de 1958 a 1965. O tema, por envolver um governo paraibano, se insere na linha de pesquisa História Regional, do Programa de Pós-Graduação em História da UFPB, que tem como área de concentração História e Cultura Histórica. Sendo assim, o nosso objetivo é, dentro das novas implicações da história política, sobretudo a partir da categoria de cultura política, perceber como foram montadas, em meio a esse intervalo de tempo, as diversas imagens para caracterizar este líder. Tomamos como fonte principal o Jornal estatal A União. A escolha por esse objeto partiu de sua localização temporal e de sua aproximação com as práticas populistas, as quais davam o tom da política nacional no período. Ademais, a década de 1960 atravessou momentos de crise político-social, as quais sinalizam para nós como um cenário propício a percepção do teatro do poder. Desse modo, nos apropriamos dos conceitos de Teatralização do Poder, a partir de Cliffort Geertz e Georges Balandier, bem como da idéia de Imaginário, presente em George Duby, e do Poder Simbólico com Pierre Bourdieu. Aparece também com freqüência em nosso texto as recorrências a Representação, a partir de Roger Chartier, com a Mitologia política de Raoul Girardet. Nos três capítulos discorremos sobre as representações e enunciados construídos em torno da figura de Pedro Gondim, e como estes, apoiados em elementos da cultura histórica paraibana, transpareciam o controle do Estado sobre o cotidiano da política local, além de massificar uma idéia de que a razão de todas as ações do Governador era o bem estar do povo paraibano, bem como das instituições e da democracia. |
| Abstract: | This work examines the period in which Pedro Gondim was governor of Paraíba, from 1958 to 1965. The theme e comes, therefore, the line of research Regional History of the Graduate Program in History of UFPB. This program is dedicated especially to the area of History and History Culture. Therefore, our study (that is political history and is linked to political culture), seeks to understand how the various images were assembled to characterize this political leader. The main source of research is the state newspaper The Union. The period Pedro Gondim matches with the populist practices at the national level, our goal is to see how those practices occurred at the level of Paraíba. Moreover, the 1960 through times of political and social crisis, which indicate a scenario conducive to the perception of the theater of power. We appropriate of concepts of dramatization of Power (Cliffort Geertz and George Balandier), the idea of Imaginary (George Duby) and Symbolic Power (Pierre Bourdieu). We, too, appropriate the concept of representation (Roger Chartier) and mythology politics (Raoul Girardet). In three chapters talk about the representations and listed built around the figure of Pedro Gondim, and as such, supported by elements of the historic culture of Paraíba, reflected the state’s control over the daily life of local politics. Besides, a massive idea that the reason for all actions of the Governor was the welfare of the people of Paraíba and the institutions and democracy. |
| Palavras-chave: | História da Paraíba Gondim, Pedro – governo – 1958-1965 Cultura Política História Política Práticas populistas Teatralização do poder History of Paraíba Pedro Gondim Political culture Practices populist Dramatizations of power |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37453 |
| Data do documento: | Dez-2009 |