Tipo: Dissertação
Título: A atuação paradiplomática dos entes subnacionais do Brasil e dos Estados Unidos na pandemia : um estudo de casos comparados
Autor(es): Albuquerque, Larissa Aguiar
Orientador: Fróio, Liliana Ramalho
Orientador: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Orientador: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques
Resumo: A emergência de líderes populistas de extrema-direita tornou-se um fenômeno globalmente notável. Nos Estados Unidos e no Brasil, esse cenário foi evidenciado pela eleição de Donald Trump e Jair Bolsonaro. Pautas como conservadorismo, antimultilateralismo, antiglobalização e negacionismo marcaram essas administrações, influenciando negativamente a gestão da crise sanitária durante a pandemia de Covid-19. Essas dinâmicas afetaram a paradiplomacia dos respectivos países, levando governos subnacionais a se mobilizarem internacionalmente para amenizar os impactos das ações nacionais, o que conferiu maior visibilidade a esses atores na arena internacional durante o período. Dessa forma, a presente dissertação investiga, por meio de uma análise comparativa de casos – sendo eles a atuação paradiplomática de governos subnacionais do Brasil e dos Estados Unidos durante a pandemia de Coronavírus – e sustenta a hipótese de que as ações tomadas, movidas pela ideologia política dos presidentes desses países, bem como as políticas adotadas ao longo da crise sanitária, influenciaram diretamente a atuação internacional dos governos subnacionais na época – seja ao intensificá-la, seja ao mantê-los em neutralidade. Portanto, este estudo se caracteriza como uma análise de casos comparados, fundamentada na literatura sobre paradiplomacia, governos de extrema-direita e a pandemia.
Abstract: The emergence of far-right populist leaders has become a globally notable phenomenon. In the United States and Brazil, this scenario was evidenced by the election of Donald Trump and Jair Bolsonaro. Agendas such as conservatism, anti-multilateralism, anti-globalization, and denialism characterized these administrations, negatively influencing the management of the health crisis during the Covid-19 pandemic. These dynamics affected the paradiplomacy of both countries, leading subnational governments to mobilize internationally to mitigate the impacts of national actions, which granted greater visibility to these actors in the international arena during that period. Thus, this dissertation investigates, through a comparative case analysis – namely, the paradiplomatic actions of subnational governments in Brazil and the United States during the Coronavirus pandemic – and sustains the hypothesis that the measures taken, driven by the political ideology of these presidents, as well as the policies adopted throughout the health crisis, directly influenced the international engagement of subnational governments at the time – either by intensifying it or by keeping them neutral. Therefore, this study is characterized as a comparative case analysis, grounded in the literature on paradiplomacy, far-right governments, and the pandemic.
Palavras-chave: Relações internacionais
Paradiplomacia
Pandemia - Covid-19
Extrema direita
Estados Unidos
Brasil
Pandemic
Paradiplomacy
Far-right
United States
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37470
Data do documento: 26-Ago-2025