https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37471| Tipo: | TCC |
| Título: | Produtividade de cultivares de passiflora edulis sob salinidade hídrica |
| Autor(es): | Melo, João Gabriel Taveira |
| Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Coorientador: | Bezerra, Thiago Coelho |
| Resumo: | A salinidade da água de irrigação limita a produtividade das culturas, com efeitos que variam entre espécies e cultivares. O acúmulo de sais compromete processos fisiológicos essenciais, como a assimilação de nutrientes, o ajuste osmótico e a fotossíntese, além de intensificar a produção de espécies reativas de oxigênio, afetando negativamente o metabolismo vegetal. No semiárido, onde a disponibilidade de água de boa qualidade é limitada, compreender a resposta de diferentes materiais genéticos de maracujá (Passiflora edulis) à salinidade é fundamental para orientar escolhas de cultivo. Este estudo avaliou os efeitos de dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5 e 3,0 dS m-1 ) sobre a produção e a produtividade de materiais cultivados de P. edulis. O experimento foi conduzido no município de São Sebastião do Umbuzeiro (PB), cujo delineamento em parcelas subdivididas no esquema 2 × 3, sendo as água de irrigação e as cultivares de maracujazeiro-amarelo (Guinezinho, BRS Gigante Amarelo F1 (GA1) e BRS Sol do Cerrado F1 (SC1)). As variáveis analisadas incluíram número de ramos produtivos, número de frutos por planta, massa média dos frutos, produção por planta e produtividade. As respostas produtivas variaram conforme o material avaliado. A cultivar Guinezinho apresentou o melhor desempenho em ambos os níveis de salinidade, alcançando 4.299 kg ha-1 com 0,5 dS m-1 e mantendo superioridade mesmo sob 3,0 dS m-1 , indicando maior tolerância ao estresse salino. A GA1 foi a mais sensível, apresentando redução expressiva de produtividade quando irrigada com água de maior condutividade. Em contraste, a SC1 apresentou resposta positiva ao aumento da salinidade, sugerindo potencial de uso em áreas com água de irrigação de qualidade limitada. Os resultados evidenciam que a escolha do material genético é determinante para o cultivo de maracujazeiro em ambientes sujeitos à salinidade e destacam a importância da cultivar Guinezinho como alternativa mais estável para sistemas irrigados com água de moderada salinidade. |
| Abstract: | Irrigation water salinity limits crop productivity, with effects varying between species and cultivars. Salt accumulation compromises essential physiological processes such as nutrient assimilation, osmotic adjustment, and photosynthesis, in addition to intensifying the production of reactive oxygen species, negatively affecting plant metabolism. In semi-arid regions, where the availability of good quality water is limited, understanding the response of different passion fruit (Passiflora edulis) genetic materials to salinity is fundamental to guiding crop choices. This study evaluated the effects of two levels of electrical conductivity of irrigation water (0.5 and 3.0 dS m-1 ) on the production and productivity of cultivated P. edulis materials. The experiment was conducted in the municipality of São Sebastião do Umbuzeiro (PB), using a split-plot design in a 2 × 3 scheme, with irrigation water and yellow passion fruit cultivars (Guinezinho, BRS Gigante Amarelo F1 (GA1) and BRS Sol do Cerrado F1 (SC1)). The variables analyzed included the number of productive branches, number of fruits per plant, average fruit weight, production per plant, and productivity. Productive responses varied according to the material evaluated. The Guinezinho cultivar showed the best performance at both salinity levels, reaching 4,299 kg ha-1 with 0.5 dS m-1 and maintaining superiority even under 3.0 dS m-1 , indicating greater tolerance to saline stress. GA1 was the most sensitive, showing a significant reduction in productivity when irrigated with water of higher conductivity. In contrast, SC1 showed a positive response to increased salinity, suggesting potential for use in areas with limited quality irrigation water. The results demonstrate that the choice of genetic material is crucial for passion fruit cultivation in saline environments and highlight the importance of the Guinezinho cultivar as a more stable alternative for irrigated systems with moderately saline water. |
| Palavras-chave: | Passiflora edulis Salinidade Tolerância ao estresse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37471 |
| Data do documento: | 15-Dez-2025 |