https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37479| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Variação linguística no ensino de Língua Portuguesa: análise das crenças e ações linguísticas de professores dos anos iniciais |
| Autor(es): | Costa, Aline Cristina Nascimento da Silva |
| Orientador: | Silva, Henrique Miguel de Lima |
| Membro da Banca: | Simões, Antonia Barros Gibson |
| Membro da Banca: | Silva, Jorgevaldo de Souza |
| Resumo: | A abordagem de questões referentes à variação linguística, em sala de aula de Língua Portuguesa (LP), faz-se necessária, pois o ensino dessa disciplina é comumente pautado em priorizar a Gramática Tradicional (GT). Esta prática pedagógica pode levar muitos falantes da língua materna a serem vítimas de preconceito linguístico. Assim, para pesquisa, temos como objetivo geral Investigar de que maneira os professores de língua portuguesa do 2º ano do Ensino Fundamental, anos iniciais, de uma escola pública do município de Fortaleza, compreendem os conteúdos sobre variação linguística, com foco em suas crenças e ações, visando práticas pedagógicas inclusivas, a partir de uma sequência didática com o gênero textual Convite. Como objetivos específicos, tencionamos: 1) Investigar a percepção dos professores de língua portuguesa, participantes da pesquisa, sobre a importância da abordagem de conteúdos sobre variação linguística, no contexto educacional do 2º ano do Ensino Fundamental, anos iniciais, de uma escola pública de Fortaleza, na construção da relação língua e sociedade; 2) Discutir o fenômeno da variação linguística, relacionado norma padrão e variedades linguísticas, a partir de uma sequência didática (SD) com o gênero textual Convite; 3) Analisar a apreensão dos conteúdos sobre variação linguística, com foco nas crenças e nas ações docentes, visando práticas pedagógicas inclusivas, por parte dos professores, participantes da pesquisa, a partir do desenvolvimento e da implementação de uma Sequência Didática com o gênero textual Convite. Buscaremos o nosso embasamento teórico na Sociolinguística, com filiação epistemológica em Labov (1972; 2008), bem como em Antunes (2007; 2009; 2010), Bagno (1999; 2001; 2003; 2007; 2009; 2013), Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Martelotta (2011), Labov (2008); dentre outros, nos quais nos basearemos para a nossa análise. Quanto à metodologia, a abordagem desta investigação será qualitativa, descritiva, de natureza aplicada, voltada para uma pesquisa-ação, por meio de uma proposta de intervenção, estruturada em uma Sequência Didática, proposta por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Os procedimentos de geração dos dados seguiram os seguintes passos: 1) aplicação de um pré-teste, com o objetivo de sondar o conhecimento prévio e as concepções professores, participantes da pesquisa, têm a respeito dos conteúdos referentes ao tema variação linguística; 2) elaboração e aplicação de uma Sequência Didática e de atividades, relacionadas à variação linguística; 3) aplicação de um pós-teste, a fim de investigar o conteúdo apreendido. Os procedimentos de análise envolveram a análise do corpus, que é composto pelo pré-teste e o pós-teste, com foco nas crenças e ações docentes, bem como na concepção sobre variação linguística, nas aulas de Língua Portuguesa. Os resultados mostraram que houve mudanças, quanto à concepção que os professores, participantes desta pesquisa, tinha sobre o fenômeno da Variação Linguística nas aulas de Língua Portuguesa. |
| Abstract: | Addressing issues related to linguistic variation in the Portuguese Language (PL) classroom is necessary because the teaching of this subject is commonly based on prioritizing Traditional Grammar (TG). This pedagogical practice can lead many native speakers to become victims of linguistic prejudice. Thus, for this research, our general objective is to investigate how Portuguese language teachers in the 2nd year of Elementary School (early years) at a public school in the city of Fortaleza understand the content on linguistic variation, focusing on their beliefs and actions, aiming at inclusive pedagogical practices, based on a didactic sequence with the text genre Invitation. As specific objectives, we intend to: 1) Investigate the perception of the Portuguese language teachers participating in the research on the importance of addressing content on linguistic variation in the educational context of the 2nd year of Elementary School (early years) at a public school in Fortaleza, in the construction of the relationship between language and society; 2) To discuss the phenomenon of linguistic variation, relating standard norms and linguistic varieties, based on a didactic sequence (DS) with the text genre Invitation; 3) To analyze the understanding of content about linguistic variation, focusing on the beliefs and actions of teachers, aiming at inclusive pedagogical practices, on the part of the teachers participating in the research, based on the development and implementation of a Didactic Sequence with the text genre Invitation. We will base our theoretical foundation on Sociolinguistics, with epistemological affiliation in Labov (1972; 2008), as well as in Antunes (2007; 2009; 2010), Bagno (1999; 2001; 2003; 2007; 2009; 2013), Bortoni-Ricardo (2004; 2005), Martelotta (2011), Labov (2008); among others, on which we will base our analysis. Regarding methodology, the approach of this investigation will be qualitative, descriptive, and applied in nature, focused on action research, through an intervention proposal structured in a Didactic Sequence, as proposed by Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004). The data generation procedures followed these steps: 1) application of a pre-test to gauge the prior knowledge and conceptions of the teachers participating in the research regarding the content related to the theme of linguistic variation; 2) development and application of a didactic sequence and activities related to linguistic variation; 3) application of a post-test to investigate the content learned. The analysis procedures involved the analysis of the corpus, which is composed of the pre-test and the post-test, focusing on teachers'3 beliefs and actions, as well as their conception of linguistic variation in Portuguese language classes. The results showed that there were changes in the conception that the teachers participating in this research had about the phenomenon of linguistic variation in Portuguese language classes. |
| Palavras-chave: | Formação docente Língua portuguesa Variação linguística Sequência didática Convite Teacher training Portuguese language Linguistic variation Didactic sequence Invitation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37479 |
| Data do documento: | 27-Nov-2025 |