https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega , Lucas Lopes Costa | - |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | - |
| dc.description.abstract | This paper has as its main aim to analyze and pinpoint the close relationship between the primordial aspects of the twentieth-century American writer H.P. Lovecraft’s aesthetics and “cosmicist” philosophical view on life and writing in his work The Shadow Over Innsmouth; and how fear, one of Gothic Literature main effects, is obtained from these aspects. As a result of this analysis, we intend to expand the conception of Gothic Literature aesthetics and, consequently, deepen our knowledge of this writer, somehow unknown principally in the academic context. To this purpose, essays, personal letters, among other Lovecraft’s works were analyzed to obtain information about his life and fruitful writing career. Moreover, theoretical support is given by Bakhtin’s essays on polyphony; S. T Joshi’s, who is the greatest scholar on Lovecraft as well as Lovecraft’s works compiler, and H.P. Lovecraft’s own critical contributions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura gótica | pt_BR |
| dc.subject | filosofia cosmicista | pt_BR |
| dc.subject | medo | pt_BR |
| dc.subject | Lovecraft | pt_BR |
| dc.title | A Sombra de Innsmouth, de Howard Phillips Lovecraft: Uma análise estética da construção do medo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azerêdo, Genilda | - |
| dc.description.resumo | O trabalho aqui apresentado tem como principal foco analisar e explicitar a estreita relação entre os aspectos primordiais da estética do escritor norteamericano do início do século XX, H.P Lovecraft, e sua filosofia “cosmicista” da vida e do fazer literário em sua obra A Sombra de Innsmouth, e como esses influenciam na obtenção de um dos principais efeitos da Literatura Gótica: o medo; dessa forma, procuramos expandir a concepção da estética gótica na Literatura de modo a aprofundar nosso conhecimento sobre esse autor um tanto desconhecido, principalmente no meio acadêmico. Para isso, foram analisados ensaios, cartas pessoais, entre outros trabalhos de Lovecraft, a fim de obter informações a respeito tanto de sua vida, quanto de sua prolífica carreira de escritor. Além disso, como base teórica faremos uso dos ensaios de Bakhtin sobre polifonia, as críticas e ensaios de S.T Joshi, maior crítico e compilador das obras de Lovecraft, além das contribuições críticas do próprio H. P. Lovecraft. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |