Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da complexidade estrutural da paisagem sobre os térmitas de solo em ecossistemas inseridos na região semiárida do Nordeste do Brasil
Autor(es): Amorim, Amanda Loyse Ferreira de
Orientador: Vasconcellos, Alexandre
Orientador: Moura, Flávia Maria da Silva
Orientador: Araújo, Virginia Farias Pereira de
Resumo: Embora sejam mais conhecidos pelo seu potencial como praga, os térmitas, também conhecidos como cupins, apresentam apenas cerca de 10% de suas espécies com esse potencial, sendo organismos que na verdade influenciam a estrutura física, composição química e a ciclagem de nutrientes nos solos de ecossistemas tropicais, além de serem sensíveis a alterações no meio em que vivem, representando bons indicadores ambientais. Dessa forma, este estudo identificou a termitofauna do solo associada a cultivos de feijão-caupi e sorgo sacarino e também na vegetação remanescente (VR) de Caatinga, avaliando a influência de fatores ambientais sobre a sua taxocenose, em áreas de Caatinga localizadas no estado da Paraíba e que apresentam diferença na complexidade estrutural de paisagem. As amostras foram coletadas entre os anos 2018 e 2019, seguindo o método proposto pelo Programa de Biologia e Fertilidade do Solo Tropical (TSBF), com modificações. Em cada tratamento (cultivos e VR de cada área), foram extraídos blocos de solo (20 × 20 × 30 cm), divididos em três camadas: A (0-10 cm), B (10-20 cm) e C (20-30 cm). Dez espécies de térmitas foram encontradas pertencentes à família Termitidae (nove espécies) e Rhinotermitidae (uma espécie). A área de alta complexidade apresentou a maior abundância de térmitas, inclusive de consumidores de solo (grupo que pode ser um indicador ambiental), tanto nos cultivos, quanto na VR. Considerando apenas os cultivos, essa área também apresentou a maior riqueza de espécies e ao considerar apenas a VR, ela compartilhou a mesma riqueza com a área de complexidade intermediária. Em relação à área de baixa complexidade, ocorreu uma baixa riqueza de espécies tanto nos cultivos, quanto na VR. A maioria das espécies encontradas nos cultivos da área de alta complexidade não tem o potencial como praga, pois atua nos processos de decomposição e ciclagem de nutrientes, o que pode contribuir para o aumento da produtividade do sistema agrícola. A riqueza de espécies, abundância e biomassa não diferiram significativamente entre os três estratos do solo, considerando todos os tipos de tratamento das áreas. Em relação apenas à VR das áreas, a capacidade de troca catiônica foi uma preditora significativa para a riqueza de espécies, o que pode refletir um impacto positivo dos térmitas nas propriedade químicas do solo. Dessa forma, nossos resultados ressaltam a importância que esses insetos podem exercer nos ecossistemas semiáridos, reforçam a importância da manutenção de áreas naturais circundantes ao cultivo e podem dar suporte a estudos na Caatinga que visem um desenvolvimento sustentável.
Abstract: Although they are best known for their potential as a pest, termites have only about 10% of their species with this potential, being organisms that influence the physical structure, chemical composition and nutrient cycling in soils tropical ecosystems, in addition to being sensitive to changes in the environment in which they live, representing good environmental indicators. Thus, this study identified the assemblages of soil termites associated with cowpea and sweet sorghum crops and also in the remaining vegetation (VR) of Caatinga, evaluating the influence of environmental factors on its assemblages, in areas of Caatinga located in the state of Paraíba and that present a difference in the structural complexity of the landscape. The samples were collected between the years 2018 and 2019, following the method proposed by the Tropical Soil Biology and Fertility Program (TSBF), with modifications. In each treatment (crops and VR in each area), blocks of soil (20 × 20 × 30 cm) were extracted, divided into three layers: A (0-10 cm), B (10-20 cm) and C (20 -30 cm). Ten species of termites were found belonging to the family Termitidae (nine species) and Rhinotermitidae (one species). The highly complex area showed the greatest abundance of termites, including soil feeders (a group that can be an environmental indicator), both in crops and in VR. Considering only the crops, this area also presented the greatest species richness and when considering only the VR, it shared the same richness with the area of intermediate complexity. In relation to the low complexity area, there was a low species richness both in the crops and in the VR. Most of the species found in crops in the high complexity area do not have the potential as a pest, as they act in the processes of decomposition and nutrient cycling, which can contribute to increasing the productivity of the agricultural system. Species richness, abundance and biomass did not differ significantly between the three soil strata, considering all types of treatment of the areas. Regarding only the VR of the areas, the cation exchange capacity was a significant predictor for species richness, which may reflect a positive impact of termites on the chemical properties of the soil. Thus, our results highlight the importance that these insects can exercise in semiarid ecosystems, reinforce the importance of maintaining natural areas surrounding cultivation and can support studies in the Caatinga that aim at sustainable development.
Palavras-chave: Agroecossistemas
Caatinga
Isoptera
Produtividade
Agroecosystems
Productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37480
Data do documento: 30-Jul-2020