Tipo: Dissertação
Título: Um pé dentro, um pé fora: relações entre motivação para o trabalho voluntário e práticas de cidadania no orçamento democrático da Paraíba
Autor(es): Silvestre, Arielly Carla Souza
Orientador: Cavalcante, Carlos Eduardo
Membro da Banca: Caldas, Patrícia Trindade
Membro da Banca: Vasconcelos, Ana Cecília Feitosa de
Resumo: Esta dissertação analisa as relações entre motivação para o trabalho voluntário e práticas de cidadania entre conselheiros do Orçamento Democrático Estadual da Paraíba (ODE-PB), a partir de três estudos em formato de artigos. O Estudo I corresponde a uma revisão sistemática da literatura (2015–2025) sobre motivação para o voluntariado e cidadania, que organiza o estado da arte, identifica padrões teóricos e aponta lacunas de pesquisa. O Estudo II valida, no contexto dos conselheiros do ODE-PB, medidas de motivação no trabalho voluntário e de práticas de cidadania, com base em evidências psicométricas robustas. O Estudo III compara, a partir de dados de ingresso e conclusão de mandatos, as relações entre dimensões motivacionais e domínios de cidadania, estimando mudanças na magnitude e no sentido dos efeitos ao longo do ciclo participativo. Os resultados indicam um arcabouço conceitual cumulativo sobre motivação e cidadania em arranjos participativos, mostrando que motivos valorativos, de pertencimento e de aprendizagem se associam mais fortemente a repertórios civis, sociais, políticos e ambientais, enquanto razões estritamente instrumentais exibem vínculos mais modestos com o comportamento cidadão. Também confirmam a validade e a confiabilidade das escalas utilizadas e sugerem que a participação no ODE-PB contribui para reconfigurar repertórios de cidadania dos conselheiros ao longo do tempo. Como contribuições, a dissertação integra motivação voluntária e cidadania ativa em um mesmo desenho analítico, oferece medidas adaptadas ao contexto do ODE-PB e apresenta evidências que podem subsidiar políticas de formação, acompanhamento e reconhecimento de conselheiros, bem como ajustes no desenho institucional de conselhos participativos.
Abstract: This dissertation examines the relationships between motivation for volunteer work and citizenship practices among councilors of the Participatory Budget of the State of Paraíba (Orçamento Democrático Estadual – ODE-PB), based on three article-format studies. Study I consists of a systematic literature review (2015–2025) on motivation for volunteering and citizenship, which organizes the state of the art, identifies theoretical patterns, and highlights research gaps. Study II validates, in the context of ODE-PB councilors, measures of motivation in volunteer work and of citizenship practices, drawing on robust psychometric evidence. Study III compares, using data from the beginning and end of mandates, the relationships between motivational dimensions and domains of citizenship, estimating changes in the magnitude and direction of effects throughout the participatory cycle. The results indicate a cumulative conceptual framework on motivation and citizenship in participatory arrangements, showing that value-expressive, belonging, and learning motives are more strongly associated with civil, social, political, and environmental repertoires, whereas strictly instrumental reasons display more modest links with citizen behavior. The findings also confirm the validity and reliability of the scales employed and suggest that participation in the ODE-PB contributes to reshaping councilors’ citizenship repertoires over time. As contributions, the dissertation integrates volunteer motivation and active citizenship within a single analytical design, offers measures adapted to the ODE-PB context, and provides evidence that can inform policies for the training, monitoring, and recognition of councilors, as well as adjustments in the institutional design of participatory councils.
Palavras-chave: Cidadania
Conselhos participativos
Engajamento cívico
Motivação no trabalho voluntário
Orçamento democrático estadual
Citizenship
Civic engagement
Democratic budgeting
Volunteer motivation
Participatory councils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37481
Data do documento: 1-Dez-2025