Tipo: Dissertação
Título: Internacionalização e avaliação da Pós-Graduação: análise das práticas de cooperação internacional no Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Costa, Avany Enéas
Orientador: Araújo, Rhoberta Santana de
Membro da Banca: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
Membro da Banca: Morais, José Jassuípe da Silva
Resumo: A necessidade por internacionalização no âmbito das Pós-Graduações tem crescido substancialmente nas avaliações da CAPES. Isto porque, as oportunidades de internacionalização, juntamente, aos imperativos estratégicos como a inclusão, a melhora da qualificação dos agentes, o aprimoramento de uma língua estrangeira, o aumento do impacto científico e sociocultural das pesquisas, dentre outros, oferecem meios para que se realize o aperfeiçoamento dessas formações acadêmicas e profissionais, já que se constituem, por assim dizer, uma condição básica e necessária para alcançar maior excelência nesse campo de aprendizado. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo analisar as principais diretrizes e ações de internacionalização do Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba, com vistas ao atendimento da política de avaliação da Pós-Graduação vigente no Brasil. Isto posto, metodologicamente, o estudo é de natureza aplicada e descritiva para analisar os dados coletados em fontes primárias e secundárias, incluindo documentos institucionais da UFPB e da CAPES, como por exemplo a Resolução Nº 06/2018 CONSUNI e o Documento de Área 44, dentre outros. Além disso, o enquadramento teórico-conceitual baseia-se na internacionalização da educação superior como um processo de integração de uma dimensão internacional/intercultural ou global na finalidade e nas funções das instituições, destacando sua relevância para a excelência acadêmica e o papel fundamental das assessorias de relações internacionais. Logo, como resultado de nossa pesquisa elaborou-se um manual de boas práticas de internacionalização que cria e define a Assessoria para Assuntos Internacionais e suas atribuições, agregando, desse modo, soluções e autonomia — conforme os pilares básicos — ao Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões do Centro de Educação da UFPB. Assim, concluímos que internacionalização não deve ser entendida apenas como uma exigência avaliativa ou um marcador de prestígio institucional, mas como um compromisso ético e político com a democratização do conhecimento, com a diversidade cultural e com a produção científica voltada para os desafios contemporâneos.
Abstract: The need for internationalization in the field of Graduate Studies has grown substantially in CAPES evaluations. This is because the opportunities for internationalization, together with strategic imperatives such as inclusion, the improvement of the qualification of agents, the improvement of a foreign language, the increase in the scientific and sociocultural impact of research, among others, offer means to improve these academic and professional trainings, since they constitute, so to speak, a basic and necessary condition to achieve greater excellence in this field of learning. In this context, the present dissertation aims to analyze the main guidelines and internationalization actions of the Graduate Program in Religious Sciences of the Education Center of the Federal University of Paraíba, with a view to meeting the policy of evaluation of Graduate Studies in force in Brazil. That said, Methodologically, the study is of an applied and descriptive nature to analyze the data collected from primary and secondary sources, including institutional documents from UFPB and CAPES, such as Resolution No. 06/2018 CONSUNI and Area Document 44, among others. In addition, the theoreticalconceptual framework is based on the internationalization of higher education as a process of integration of an international/intercultural or global dimension in the purpose and functions of institutions, highlighting its relevance for academic excellence and the fundamental role of international relations advisories. Therefore, as a result of our research, a manual of good practices of internationalization was elaborated that creates and defines the Advisory for International Affairs and its attributions, thus adding solutions and autonomy — according to the basic pillars — to the Graduate Program in Religious Sciences of the UFPB Education Center. Thus, we conclude that internationalization should not be understood only as an evaluative requirement or a marker of institutional prestige, but as an ethical and political commitment to the democratization of knowledge, cultural diversity and scientific production focused on contemporary challenges.