Tipo: Tese
Título: O lugar da literatura no ensino técnico integrado dos Institutos Federais
Autor(es): Conde, Cristiane Maria Pereira
Orientador: Mota, Rildo Jose Cosson
Membro da Banca: Parente, Lya Oliveira da Silva Souza
Membro da Banca: Segabinazi, Daniela Maria
Membro da Banca: Koschier, Jaqueline Thies da Cruz
Membro da Banca: Nascimento, Cássia Maria Bezerra do
Resumo: Esta tese aborda o ensino Literatura nos cursos técnicos integrados dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) que se caracterizam por ofertar as disciplinas do ensino médio articuladas às disciplinas da formação técnica em seu currículo. O objetivo é identificar qual o lugar do ensino de Literatura nos cursos técnicos integrados dos Institutos Federais à luz dos paradigmas propostos por Cosson (2020) e da teoria do currículo de Sacristán (2017). A pesquisa está fundamentada em estudos sobre educação profissional (Manfredi, 2016; Caires e Oliveira, 2016; Moura, 2007; Brasil, 1994; 1996; 2008); currículo (Lopes e Macedo, 2011; Silva, 2005; Sacristán, 2013; 2017); ensino de Literatura (Razzini, 2010; Souza, 2014; Cosson, 2006; 2014; Segabinazi, 2011) e paradigmas do ensino de Literatura (Cosson, 2020). O percurso de análise compreende o levantamento da presença da Literatura nos elementos que constituem o currículo dos cursos técnicos integrados de seis Institutos Federais, por meio da realização de análise do conteúdo, observações, entrevistas e grupos focais e tendo como norte os paradigmas do ensino de Literatura. São analisados o currículo prescrito, representado pelas normativas que regem os Institutos Federais; o currículo apresentado aos professores, representado pelos projetos pedagógicos de cursos de seis IFs; o currículo modelado, materializado pelos planos de ensino de professores desses cursos; o currículo realizado e o currículo em ação, revelados pelas aulas de Literatura do IFRN; e o currículo avaliado pelos atores envolvidos na realização das aulas, materializado na análise da visão dos alunos sobre as aulas de Literatura, do IFRN. Os resultados revelam que, no currículo prescrito e no currículo apresentado, a Literatura se faz presente por meio de uma mescla entre os paradigmas social-identitário e histórico-nacional. No currículo modelado, a Literatura se apresenta em práticas alternadas entre os diversos paradigmas, com predominância do paradigma histórico-nacional, sobretudo no que diz respeito à periodização dos estilos literários. No currículo realizado e no currículo em ação, há uma presença hegemônica do paradigma do letramento literário. Já no currículo avaliado, a despeito de se confirmar a hegemonia do paradigma do letramento literário, ainda se percebe resquícios do paradigma histórico-nacional junto aos alunos.
Abstract: This thesis addresses the literature teaching in the integrated technical courses of Federal Education, Science and Technology Institutes (IFs), which are characterized by offering high school subjects articulated to technical training disciplines in their curricula. Its purpose is to identify the place of Literature teaching in the integrated technical courses of the Federal Institutes, based on the paradigms proposed by Cosson (2020) and the curriculum theory of Sacristán (2017).The research is grounded in the history of professional education studies (Manfredi, 2016; Caires and Oliveira, 2016; Moura, 2007; Brasil, 1994; 1996; 2008); curriculum theory (Lopes and Macedo, 2011; Silva, 2005; Sacristán, 2013; 2017); and literature teaching history (Razzini, 2010; Souza, 2014; Cosson, 2006;2014; Segabinazi, 2011) and literature teaching paradigms (Cosson, 2020). The analytical path includes mapping the presence of literature in the curricular components of integrated technical programs at six Federal Institutes through content analysis, classroom observations, interviews, and focus groups, guided by the theoretical framework of literature teaching paradigms. The study analyzes the prescribed curriculum, represented by the regulations of the Federal Institutes; the presented curriculum, found in the pedagogical course projects of six IFs; the planned curriculum, reflected in teachers’ lesson plans; the performed curriculum and the curriculum in action, observed in literature classes at IFRN; and the evaluated curriculum, based on students’ perceptions of literature classes at IFRN. The results reveal that, in both the prescribed and presented curricula, literature is present through a blend of the social-identitarian and historical-national paradigms. In the planned curriculum, literature appears through alternating practices among various paradigms, with a predominance of the historical-national paradigm, especially in relation to the periodization of literary styles. In both the curricula performed and in action, the literary literacy paradigm is hegemonically present. In the evaluated curriculum, however, despite confirming the hegemony of the literary literacy paradigm, it can still be seen remnants of the historical-national paradigm among the students.
Palavras-chave: Paradigmas do ensino de literatura
Currículo ensino técnico integrado
Ensino de literatura
Letramento literário
Educação profissional, científica e tecnológica
Literature teaching paradigms
Integrated technical education curriculum
Literary literacy
Professional, scientific and technological education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37485
Data do documento: 29-Jul-2025