https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37486| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprimorando a compreensão da seleção natural: uma abordagem através de metodologias ativas para a educação no ensino da Biologia |
| Autor(es): | Albuquerque, Dannylson Soares de |
| Orientador: | Colavite, Alessandre Pereira |
| Coorientador: | Oliveira, Theofilo Moreira Barreto de |
| Orientador: | Apolinário, Marisa de Oliveira |
| Orientador: | Lima, Silvio Felipe Barbosa de |
| Resumo: | A compreensão dos processos evolutivos é essencial para a formação de cidadãos cientificamente informados. Com a implementação do Novo Ensino Médio e a adoção da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), tornou-se necessário revisar a abordagem de temas centrais da Biologia, como a Seleção Natural, à luz das novas diretrizes pedagógicas. A percepção do conceito de Seleção Natural como mecanismo central da evolução das espécies proporciona uma base sólida para a compreensão da biodiversidade e da adaptação dos organismos ao meio ambiente. Este trabalho visou desenvolver sequências didáticas investigativas sobre a Seleção Natural, com foco em seus principais tipos (direcional, estabilizadora e disruptiva), empregando metodologias ativas para promover o protagonismo estudantil e o pensamento crítico. A aplicação de três sequências didáticas envolveu a coleta e análise de dados, a formulação de hipóteses e a discussão em grupo. A aplicação de sequências didáticas com metodologias ativas voltadas ao ensino da Seleção Natural e de seus diferentes tipos (direcional, estabilizadora e disruptiva) resultou em uma compreensão mais sólida e aprofundada por parte dos estudantes acerca dos mecanismos evolutivos. Os alunos passaram a reconhecer a Seleção Natural como um processo central na explicação da biodiversidade e da adaptação dos organismos ao ambiente, conseguindo aplicar esses conceitos em situações práticas, como a análise de cenários evolutivos reais ou simulados. Este trabalho teve como objetivo relatar a experiência de mudança na prática docente a partir da aplicação de metodologias ativas, com ênfase no ensino por investigação, na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e na gamificação. A proposta partiu da necessidade de tornar as aulas mais significativas, despertando maior interesse e participação dos estudantes. Com o uso do ensino por investigação, observou-se que os alunos passaram de uma postura passiva para um papel mais ativo na construção do conhecimento, demonstrando curiosidade, engajamento e autonomia. A inserção da ABP contribuiu para o desenvolvimento do pensamento crítico e da capacidade de resolução de problemas, ao propor desafios contextualizados que exigiam pesquisa, reflexão e trabalho colaborativo. Já a gamificação, ao utilizar elementos lúdicos como pontuações, recompensas e níveis, aumentou a motivação dos estudantes e favoreceu um ambiente mais participativo e interativo. Os resultados obtidos evidenciam avanços significativos na aprendizagem, como o aumento da participação em sala de aula, melhora no desempenho acadêmico e no desenvolvimento de habilidades socioemocionais. Conclui-se que a adoção dessas metodologias promove uma aprendizagem mais ativa, autônoma e significativa, sendo uma estratégia eficaz para a formação de estudantes críticos, criativos e preparados para os desafios da sociedade contemporânea. |
| Abstract: | Understanding evolutionary processes is essential for educating scientifically informed citizens. With the implementation of the New High School Curriculum and the adoption of the National Common Curricular Base (BNCC), it has become necessary to revise the approach to core Biology topics, such as Natural Selection, and consider new pedagogical guidelines. Recognizing Natural Selection as a central mechanism in the evolution of species provides a solid foundation for understanding biodiversity and the adaptation of organisms to their environments. This study aimed to develop investigative teaching sequences on Natural Selection, focusing on its main types (directional, stabilizing, and disruptive), by employing active methodologies to promote student agency and critical thinking. The implementation of three teaching sequences involved data collection and analysis, hypothesis formulation, and group discussions. The use of active methodologies to teach Natural Selection and its various types resulted in a deeper and more comprehensive understanding of evolutionary mechanisms among students. They began to recognize Natural Selection as a central process in explaining biodiversity and the adaptation of organisms to their environments and were able to apply these concepts in practical situations, such as the analysis of real or simulated evolutionary scenarios. This work aimed to report on the experience of transforming teaching practices through the application of active methodologies, with an emphasis on inquiry-based learning, Problem- Based Learning (PBL), and gamification. The proposal stemmed from the need to make lessons more meaningful, fostering greater student interest and participation. Through inquiry-based learning, students were observed to shift from a passive to a more active role in constructing knowledge, demonstrating curiosity, engagement, and autonomy. The incorporation of PBL contributed to the development of critical thinking and problem-solving skills by presenting contextualized challenges that required research, reflection, and collaborative work. Gamification, by incorporating playful elements such as scoring, rewards, and levels, increased student motivation and fostered a more participatory and interactive learning environment. The results demonstrated significant improvements in learning, including increased classroom participation, enhanced academic performance, and the development of socio-emotional skills. It is concluded that the adoption of these methodologies fosters more active, autonomous, and meaningful learning, proving to be an effective strategy for educating critical and creative students who are better prepared to face the challenges of contemporary society. |
| Palavras-chave: | Metodologias ativas Protagonismo estudantil Seleção natural Sequências didáticas Active methodologies Student agency Natural selection Teaching sequences |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37486 |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |