Tipo: Dissertação
Título: Ensino de piano em grupo no polo de piano do PRIMA
Autor(es): Silva, Lívia Figueiredo de Alencar e
Orientador: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes
Orientador: Vieira, Josélia Ramalho
Orientador: Montandon, Maria Isabel
Resumo: O presente trabalho investiga a prática do Ensino de Piano em Grupo (EPG) em um contexto de inclusão social, com foco no PRIMA — programa público da Paraíba voltado a crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. O objetivo é descrever como tem sido desenvolvido o ensino de piano em grupo (EPG) no polo de piano do PRIMA. A pesquisa fundamenta-se em teorias da aprendizagem cooperativa, além de discutir criticamente os projetos sócio-orquestrais inspirados no El Sistema. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, com dados coletados entre 2024 e 2025 por meio de observações de aula, entrevistas com professores e grupos focais com alunos. A análise foi realizada por triangulação de fontes e análise de conteúdo. A pesquisa revelou que o ensino de piano em grupo no polo do PRIMA se configura como uma prática pedagógica flexível, inclusiva e sensível às necessidades dos alunos, promovendo a integração entre teoria e prática, a valorização da criatividade e o protagonismo dos estudantes. Os resultados indicam que esse modelo, quando bem mediado, potencializa o desenvolvimento técnico e humano dos alunos, fortalecendo sua autonomia, autoestima e senso de pertencimento no processo de aprendizagem musical.
Abstract: This study investigates the practice of Group Piano Teaching in a context of social inclusion, focusing on PRIMA — a public program in Paraíba aimed at children and adolescents in situations of vulnerability. The aim is to discuss how group-piano teaching (GPT) has been developed at the PRIMA. The research is grounded in cooperative learning theories and also critically examines socio-orchestral projects inspired by El Sistema. It is a qualitative case study, with data collected between 2024 and 2025 through classroom observations, interviews with teachers, and focus groups with students. Data analysis was conducted through source triangulation and content analysis. The study revealed that group piano teaching at the PRIMA center emerges as a flexible, inclusive, and responsive pedagogical practice, promoting integration between theory and practice, valuing student creativity, and encouraging learner agency. The findings indicate that this model, when effectively mediated, enhances both the technical and human development of students, strengthening their autonomy, self-esteem, and sense of belonging in the musical learning process.
Palavras-chave: Ensino de piano em grupo
PRIMA
Aprendizagem cooperativa
Group-piano teaching
Cooperative learning
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37491
Data do documento: 29-Jul-2025