https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37494| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo pré-clínico do galato de etila sobre a reatividade vascular, coagulação secundária e atividade agregante de plaquetas em ratos |
| Autor(es): | Ramalho, Ricardo Cartaxo |
| Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
| Coorientador: | Veras, Robson Cavalcante |
| Orientador: | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire |
| Orientador: | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de |
| Orientador: | Melo, Cinthia Rodrigues |
| Orientador: | Silva, Joelmir Lucena Veiga da |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCV) são estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um grupo de condições que afetam os vasos sanguíneos e o coração. As DCVs representam a principal causa de morte global, e o Brasil não foge à regra. Dados do DATASUS de 2024 indicam que cerca de 27% dos óbitos totais, ou seja, mais de 400 mil pessoas, foram causados por problemas do sistema circulatório no ano em questão. Atualmente o sistema de saúde dispõe de vários fármacos utilizados nas DCV, mas o quantitativo disponível para as doenças hemostásicas ainda é pequeno. Portanto, decidiu-se realizar uma análise farmacológica pré-clínica com derivados do ácido gálico, um importante precursor de moléculas bioativas, e verificar suas ações a nível vascular e sistema hemostásico, tomando por base o possível efeito vasorrelaxante e antioxidante do galato de etila em anéis isolados de artéria mesentérica superior de ratos, bem como, avaliar sua ação anticoagulante, antiagregante plaquetária. O Galato de etila demonstrou um efeito vasorrelaxante e antioxidante dependente de endotélio que foi inibido pela presença do NG-nitro-L-arginina-metil éster (L-NAME) - (100 μmol L-1) ou pelo 1H[1,2,3]-oxadiazolo-[4,3-a]-quinoxalin-1ona (ODQ) - (10 μmol L-1). Anéis arteriais estimulados com angiotensina II (0,1 μmol L-1) tiveram a formação de ânions superóxidos, analisados por microscopia de fluorescência, reduzida pela presença do derivado gálico. Esses resultados demonstram a capacidade do galato de etila causar vasorrelaxamento pela ativação da via eNOS/NO/CGs e antagonizar o efeito pró-oxidante da angiotensina II em artéria mesentérica isolada de rato. Na avaliação da atividade anticoagulante e antiagregante plaquetária do galato de etila, os ratos foram distribuídos em cinco diferentes grupos: grupo controle, grupo galato de etila 5 mg.kg-1, grupo galato de etila 50 mg.kg-1, grupo enoxaparina 5 mg.kg-1, grupo galato de etila 5 mg.kg-1 + enoxaparina 5 mg.kg-1. Os dados demonstram que o galato de etila possui um efeito antiplaquetário por inibir a agregação frente ao estímulo com ADP e apesar dele não demonstrar efeito direto sobre a coagulação plasmática, consegue potencializar a ação da enoxaparina. Corroborando esses resultados, o galato de etila reduz de forma significativa o tempo de oclusão em artéria carótida tratada com cloreto férrico, bem como apresenta efeito sinérgico nos animais tratados concomitantemente com enoxaparina. Em conclusão pode-se ressaltar que o galato de etila mostrou relevante potencial vasorelaxante e antioxidante e mostrou ter ação antitrombótica e sua possível utilidade em combinação com outros anticoagulantes para o tratamento de distúrbios trombóticos. Também foi possível demonstrar sua promissora atividade antiagregante de possível aplicação terapêutica. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases (CVD) are established by the World Health Organization (WHO) as a group of conditions that affect blood vessels and the heart. CVDs represent the main cause of death globally, and Brazil is no exception. Data from DATASUS from 2022 indicate that approximately 27% of total deaths, that is, more than 400 thousand people, were caused by problems in the circulatory system in the year in question. Currently, the health system has several drugs used in CVD, but the quantity available for hemostatic diseases is still small. Therefore, it was decided to carry out a preclinical pharmacological analysis with derivatives of gallic acid, an important precursor of bioactive molecules, and verify their actions at the vascular level and hemostatic system, based on the possible vasorelaxant and antioxidant effect of ethyl gallate in isolated rings of superior mesenteric artery of rats, as well as to evaluate its anticoagulant and antiplatelet action. Ethyl gallate demonstrated an endothelium-dependent vasorelaxant and antioxidant effect that was inhibited by the presence of NG-nitro-L-arginina-metil ester (L-NAME) - (100 μmol L-1) or 1H[1,2,3]-oxadiazolo-[4,3-a]-quinoxalin-1ona (ODQ) - (10 μmol L-1). Arterial rings stimulated with angiotensin II (0.1 μmol L-1) had the formation of superoxide anions, analyzed by fluorescence microscopy, reduced by the presence of the gallic derivative. These results demonstrate the ability of ethyl gallate to cause vasorelaxation by activating the eNOS/NO/CGs pathway and to antagonize the pro-oxidant effect of angiotensin II in isolated rat mesenteric artery. In the evaluation of the anticoagulant and antiplatelet activity of ethyl gallate, the rats were distributed into five different groups: control group, ethyl gallate 5 mg.kg-1 group, ethyl gallate 50 mg.kg-1 group, enoxaparin 5 mg.kg-1 group, and ethyl gallate 5 mg.kg-1 + enoxaparin 5 mg.kg-1 group. The data demonstrate that ethyl gallate has an antiplatelet effect by inhibiting aggregation upon stimulation with ADP and, although it does not demonstrate a direct effect on plasma coagulation, it can potentiate the action of enoxaparin. Corroborating these results, ethyl gallate significantly reduces the occlusion time in the carotid artery treated with ferric chloride, as well as presenting a synergistic effect in animals treated concomitantly with enoxaparin. In conclusion, it can be highlighted that ethyl gallate showed relevant vasorelaxant and antioxidant potential and showed antithrombotic action and its possible usefulness in combination with other anticoagulants for the treatment of thrombotic disorders. It was also possible to demonstrate its promising antiplatelet activity with possible therapeutic application. |
| Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares Angiotensina II Artéria mesentérica Antioxidante Coagulação Cardiovascular diseases Angiotensin II Mesenteric artery Antioxidant Coagulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37494 |
| Data do documento: | 25-Abr-2025 |