Tipo: Dissertação
Título: Atividade imunomoduladora do esteroide cardiotônico BD-8 in vitro e in vivo
Autor(es): Medeiros, Anna Beatriz Araujo
Orientador: Mascarenhas, Sandra Rodrigues
Coorientador: Carvalho, Deyse Cristina Madruga
Membro da Banca: Souto, Janeusa Trindade de
Membro da Banca: Nunes, Fabíola da Cruz
Resumo: Os esteroides cardiotônicos (ETCs) são compostos conhecidos por se ligarem à Na+/K+-ATPase e modular diferentes processos biológicos, incluindo a resposta imunológica. O γ-benzilideno digoxina 8 (BD-8) é um ETC sintético que possui atividade imunomoduladora, onde já foi visto sua ação reduzindo a atividade fagocítica, níveis de óxido nítrico (NO) e a citocina pró-inflamatória IL-1β em macrófagos peritoneais murinos. Além disso, o BD-8 também reduziu a expressão de iNOS e a fosforilação do NF-κB, ERK e p38, entretanto, ainda são necessários mais estudos para elucidar sua ação. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade imunomoduladora do BD-8 em macrófagos peritoneais murino in vitro a partir da análise das proteínas Akt, mTOR e Src e in vivo em modelos de edema de pata e lesão pulmonar aguda (LPA). Para os testes in vitro, camundongos Swiss albino fêmeas foram previamente estimulados com uma injeção intraperitoneal (i.p.) de tioglicolato a 4%. Os macrófagos provenientes do lavado peritoneal foram cultivados e estimulados com zimosan (0,2 mg/mL) e/ou tratadas com BD-8 (10 μM) por 24 horas, para posterior análise das proteínas Akt, mTOR e Src por citometria de fluxo. Para os testes in vivo, no modelo de edema de pata, os camundongos foram tratados com injeção (i.p.) do BD-8 (1,12 mg/kg; 0,56 mg/kg e 0,28 mg/kg) e estimulados com uma injeção intraplantar de carragenina (2,5%), a espessura da pata foi quantificada utilizando um paquímetro digital e também foi realizada a análise histológica da pata. Já no modelo de LPA, os animais foram estimulados com LPS via instilação nasal (5 mg/kg) e tratados (i.p.) com o BD-8 (0,56 mg/kg e 0,28 mg/kg) nos tempos de 1, 24 e 48 horas após o desafio com LPS, foi realizada a coleta do lavado broncoalveolar (BALF) e realizado o esfregaço sanguíneo para as análises. Como resultado, foi visto que o BD-8 modulou negativamente as proteínas Akt, mTOR e Src in vitro. Além disso, essa molécula também reduziu o edema de pata nas doses de 0,56 mg/kg e 0,28 mg/kg, apresentando maior efeito na menor dose testada, esse resultado também foi visto na análise histológica. Já no modelo de LPA, o BD-8, na menor dose testada, reduziu a migração celular, e nas doses de 0,56 mg/kg e 0,28 mg/kg reduziu os neutrófilos no lavado broncoalveolar (BALF). Adicionalmente, a menor dose testada também reduziu os níveis de proteínas totais e a citocina pró-inflamatória TNF-α no BALF. Na análise histológica do tecido pulmonar foi observado redução das características de LPA. O tratamento com o BD-8 não modulou o número de leucócitos sanguíneos, indicando ação local do composto no tempo testado. Dessa forma, este trabalho contribui para o desenvolvimento de novas substâncias com potencial terapêutico, além de ampliar o entendimento sobre a molécula BD-8 e a sua capacidade em modular processos biológicos e inflamatórios.
Abstract: Cardiotonic steroids (CTS) are compounds known to bind to the Na+/K+-ATPase and modulate various biological processes, including the immune response. γ-Benzylidene digoxin 8 (BD-8) is a synthetic CTS with immunomodulatory activity. Its action has been shown to reduce phagocytic activity, nitric oxide (NO) levels, and the pro-inflammatory cytokine IL-1β in murine peritoneal macrophages. Furthermore, BD-8 also reduced iNOS expression and the phosphorylation of NF-κB, ERK, and p38; however, further studies are needed to elucidate its action. Therefore, the objective of this study was to evaluate the immunomodulatory activity of BD-8 in murine peritoneal macrophages in vitro by analyzing Akt, mTOR, and Src proteins and in vivo in models of paw edema and acute lung injury (ALI). For in vitro tests, female Swiss albino mice were previously stimulated with an intraperitoneal (i.p.) injection of 4% thioglycolate. Macrophages from peritoneal lavage were cultured and stimulated with zymosan (0.2 mg/mL) and/or treated with BD-8 (10 μM) for 24 hours, for subsequent analysis of Akt, mTOR, and Src proteins by flow cytometry. For in vivo tests, in the paw edema model, the mice were treated with an i.p. injection of BD-8 (1.12 mg/kg; 0.56 mg/kg, and 0.28 mg/kg) and stimulated with an intraplantar injection of carrageenan (2.5%). Paw thickness was quantified using a digital caliper, and histological analysis of the paw was also performed. In the ALI model, the animals were stimulated with LPS via nasal instillation (5 mg/kg) and treated (i.p.) with BD-8 (0.56 mg/kg and 0.28 mg/kg) at 1, 24, and 48 hours after the LPS challenge. Bronchoalveolar lavage fluid (BALF) was collected and a blood smear was performed for analysis. As a result, it was seen that BD-8 negatively modulated Akt, mTOR, and Src proteins in vitro. Furthermore, this molecule also reduced paw edema at doses of 0.56 mg/kg and 0.28 mg/kg, showing a greater effect at the lowest dose tested; this result was also seen in the histological analysis. In the ALI model, BD-8, at the lowest dose tested, reduced cell migration, and at doses of 0.56 mg/kg and 0.28 mg/kg, it reduced neutrophils in bronchoalveolar lavage fluid (BALF). Additionally, the lowest dose tested also reduced total protein levels and the pro-inflammatory cytokine TNF-α in BALF. Histological analysis of lung tissue showed a reduction in ALI characteristics. Treatment with BD-8 did not modulate the number of blood leukocytes, indicating local action of the compound during the period tested. Therefore, this work contributes to the development of new substances with therapeutic potential, in addition to expanding the understanding of the BD-8 molecule and its ability to modulate biological and inflammatory processes.
Palavras-chave: Esteroide cardiotônico
Inflamação
Neutrófilos
Lesão pulmonar aguda
Edema de Pata
Inflammation
Neutrophils
Acute Lung Injury
Paw Edema
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fisiológicas
Programa: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37508
Data do documento: 26-Set-2025