https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37519| Tipo: | Tese |
| Título: | Auditoria interna como promotora da aprendizagem organizacional: uma pesquisa-ação na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Gomes, Cláudia Suely Ferreira |
| Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
| Orientador: | Souza, Marcos de |
| Orientador: | Brandão, Jobson Louis Almeida |
| Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
| Orientador: | Saeger, Márcia Maria de Medeiros Travassos |
| Orientador: | Lima, Izabel França de |
| Resumo: | Esta tese investiga como as informações produzidas pela auditoria interna podem contribuir para o fortalecimento da aprendizagem organizacional na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A pesquisa parte do reconhecimento de que, nas universidades públicas, a aprendizagem organizacional é um vetor estratégico para a melhoria contínua dos processos acadêmicos e administrativos, além de contribuir para o aprimoramento da governança institucional. Embora a literatura científica tenha ampliado o interesse por essa temática, observa-se uma lacuna no que se refere à articulação entre auditoria interna governamental, políticas de informação e processos de aprendizagem organizacional em universidades públicas. Estudos que abordem a auditoria não apenas como instrumento de controle, mas como agente impulsionador da aprendizagem organizacional ainda são escassos. Buscando preencher essa lacuna, a presente investigação teve como objetivo central analisar como as informações produzidas no âmbito da auditoria interna podem contribuir para a gestão da informação e do conhecimento, bem como para o fortalecimento do processo de aprendizagem organizacional na UFPB. A tese sustentada neste estudo é que a integração dos fluxos informacionais da auditoria interna à gestão universitária representa um avanço estratégico para a consolidação de uma cultura institucional orientada à aprendizagem contínua, ao compartilhamento de boas práticas e ao fortalecimento da gestão da informação e do conhecimento na UFPB. Argumenta-se que, ao ser incorporada a uma política institucional de informação, a auditoria interna amplia sua função, atuando não apenas como instância de controle, mas também como agente catalisador do desenvolvimento organizacional e do aprimoramento da governança universitária. O estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, com múltiplas técnicas de coleta de dados. Foram analisados documentos institucionais relacionados à auditoria e à gestão da informação e do conhecimento; realizadas entrevistas semiestruturadas com auditores internos e servidores técnico-administrativos; e aplicado um questionário on-line a servidores de unidades administrativas e acadêmicas. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo (Bardin, 2016), apoiada pelo software Atlas.ti, e estruturou-se em três categorias: comunicação e fluxo informacional, gestão da informação e do conhecimento, e aprendizagem organizacional. Os resultados evidenciaram que, embora a auditoria interna produza informações tecnicamente relevantes, existem algumas fragilidades na forma como essas informações são comunicadas, compartilhadas e incorporadas às rotinas organizacionais, especialmente quanto à linguagem utilizada nos relatórios. Observou-se a baixa acessibilidade dos conteúdos para públicos não especializados e a ausência de estratégias de disseminação adaptadas aos diferentes perfis institucionais. Verificou-se, ainda, que os aprendizados derivados das auditorias carecem de maior integração às rotinas administrativas, o que acaba por restringir seu aproveitamento estratégico pelos diferentes setores da universidade. A análise do regime de informação da instituição, com base na abordagem de Freire (2021), revelou uma governança informacional centrada na conformidade normativa, porém ainda pouco orientada para a aprendizagem organizacional. Como resposta às lacunas identificadas, foi proposta uma política de informação integrada à auditoria interna, composta por diretrizes que visam reforçar o uso estratégico da informação de auditoria e ampliar sua contribuição para os processos de aprendizagem organizacional na instituição. |
| Abstract: | This thesis investigates how information produced by internal auditing can contribute to strengthening organizational learning at the Federal University of Paraíba (UFPB). The research is based on the recognition that, in public universities, organizational learning is a strategic vector for the continuous improvement of academic and administrative processes, in addition to contributing to the improvement of institutional governance. Although scientific literature has increased interest in this topic, there is a gap in the articulation between government internal auditing, information policies, and organizational learning processes in public universities. Studies that address auditing not only as a control instrument but also as a driver of organizational learning are still scarce. Seeking to fill this gap, the main objective of this research was to analyze how the information produced in the context of internal auditing can contribute to information and knowledge management, as well as to strengthening the organizational learning process at UFPB. The thesis supported in this study is that the integration of internal audit information flows into university management represents a strategic advance for the consolidation of an institutional culture oriented toward continuous learning, the sharing of best practices, and the strengthening of information and knowledge management at UFPB. It is argued that, when incorporated into an institutional information policy, internal auditing expands its function, acting not only as a control mechanism, but also as a catalyst for organizational development and the improvement of university governance. The study was conducted through action research, using a qualitative approach with multiple data collection techniques. Institutional documents related to auditing and information and knowledge management were analyzed; semi-structured interviews were conducted with internal auditors and technical-administrative staff; and an online questionnaire was administered to staff from administrative and academic units. Data analysis followed the content analysis technique (Bardin, 2016), supported by Atlas.ti software, and was structured into three categories: communication and information flow, information and knowledge management, and organizational learning. The results showed that, although internal auditing produces technically relevant information, there are some weaknesses in the way this information is communicated, shared, and incorporated into organizational routines, especially regarding the language used in reports. We observed low accessibility of content for non-specialized audiences and the absence of dissemination strategies adapted to different institutional profiles. We also found that the lessons learned from the audits lack greater integration into administrative routines, which ultimately restricts their strategic use by different sectors of the university. The analysis of the institution's information regime, based on Freire's (2021) approach, revealed an information governance focused on regulatory compliance, but still not very oriented towards organizational learning. In response to the gaps identified, an information policy integrated with internal auditing was proposed, consisting of guidelines aimed at reinforcing the strategic use of audit information and expanding its contribution to organizational learning processes at the institution. |
| Palavras-chave: | Auditoria interna governamental Aprendizagem organizacional Gestão da informação e do conhecimento Políticas de informação Regime de informação Government internal audit Organizational learning Information and knowledge management Information policies Information regime |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37519 |
| Data do documento: | 31-Out-2025 |