https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37520| Tipo: | Tese |
| Título: | Assistência de enfermagem ao paciente oncológico em cuidados paliativos: estudo à luz da teoria de Jean Watson |
| Autor(es): | Lima, Débora Rodrigues Alves de |
| Orientador: | Batista, Patrícia Serpa de Souza |
| Membro da Banca: | Freire, Maria Eliane Moreira |
| Membro da Banca: | França, Jael Rubia Figueiredo de Sá |
| Membro da Banca: | Alves, Adriana Marques Pereira de Melo |
| Membro da Banca: | Evangelista, Carla Braz |
| Resumo: | O cuidado paliativo constitui uma abordagem terapêutica iniciada desde o diagnóstico de doenças que ameaçam a vida, a exemplo do câncer, com foco multidimensional voltado para o alívio do sofrimento do paciente, abrangendo especialmente os aspectos físicos, psicossociais e espirituais. Nessa perspectiva, a Teoria de Jean Watson se destaca como um referencial teórico que oferece suporte à equipe de enfermagem para cuidar do paciente oncológico de forma integral, contemplando as singularidades que emergem no enfrentamento de uma doença potencialmente ameaçadora à vida. A presente tese teve por objetivo analisar a assistência de enfermagem promovida por enfermeiros ao paciente oncológico em cuidados paliativos, à luz da Teoria de Jean Watson, e foi estruturada em três artigos. O primeiro artigo traz uma revisão integrativa da literatura que objetivou mapear, através dos periódicos online nacionais e internacionais, as principais evidências científicas disponíveis relacionadas ao cuidado de enfermagem ao paciente oncológico adulto, à luz da Teoria de Jean Watson, que apontou que o cuidado oncológico pautado na teoria de Jean Watson irá contribuir para a prestação de uma assistência norteada nos aspectos físicos, biológicos e espirituais, considerando o paciente e sua família na integralidade. O segundo artigo trata de um estudo qualitativo desenvolvido com 18 enfermeiros assistenciais levado a cabo por meio de entrevistas semiestruturadas. O material empírico foi submetido à análise de conteúdo proposta por Bardin, com o suporte do software Iramuteq. Os resultados evidenciaram que o cuidado prestado pelos enfermeiros integra elementos compatíveis com o Processo Caritas, conforme descrito na Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson. O terceiro artigo, por sua vez, apresenta um estudo qualitativo realizado com 14 pacientes oncológicos em cuidados paliativos, também utilizando entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de Bardin, igualmente apoiada pelo software Iramuteq. Os resultados indicaram que a Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson contribui significativamente para a promoção de um cuidado mais abrangente, efetivo e integral, ao considerar o indivíduo em sua totalidade e multidimensionalidade. Ressalta-se que o segundo e o terceiro artigos foram desenvolvidos em dois hospitais de referência em tratamento oncológico e cuidados paliativos, ambos situados no município de João Pessoa, os quais só foram iniciados após aprovação do Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde, sob parecer de nº 6.137.839. Conclui-se que os profissionais de enfermagem reconhecem a relevância e aplicam, ainda que de maneira intuitiva, os elementos do Processo Caritas, conforme propostos na Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson, na prática do cuidado paliativo oncológico. |
| Abstract: | Palliative care constitutes a therapeutic approach initiated from the diagnosis of lifethreatening diseases, such as cancer, with a multidimensional focus aimed at alleviating the patient's suffering, especially encompassing physical, psychosocial, and spiritual aspects. In this perspective, Jean Watson's Theory stands out as a theoretical reference that provides support to the nursing team in caring for the oncology patient in an integral manner, contemplating the singularities that emerge in facing a potentially life-threatening disease.
The present thesis aimed to analyze the nursing care provided by nurses to oncology patients in palliative care, in light of Jean Watson's Theory, and was structured into three articles. The first article presents an integrative literature review that aimed to map, through national and international online journals, the main available scientific evidence related to nursing care for adult oncology patients, in light of Jean Watson's Theory, which indicated that oncology care guided by Jean Watson's theory will contribute to the provision of care oriented toward physical, biological, and spiritual aspects, considering the patient and their family in their entirety. The second article deals with a qualitative study developed with 18 assisting nurses, conducted through semi-structured interviews. The empirical material was submitted to content analysis proposed by Bardin, with support from the Iramuteq software. The results evidenced that the care provided by nurses integrates elements compatible with the Caritas
Process, as described in Jean Watson's Human Caring Theory. The third article, in turn, presents a qualitative study conducted with 14 oncology patients in palliative care, also using semi-structured interviews. The data analysis was conducted using Bardin's technique, equally supported by the Iramuteq software. The results indicated that Jean Watson's Human
Caring Theory contributes significantly to the promotion of a more comprehensive, effective, and integral care, by considering the individual in their totality and multidimensionality. It is noteworthy that the second and third articles were developed in two reference hospitals for oncology treatment and palliative care, both located in the municipality of João Pessoa, which were only initiated after approval by the Ethics Committee of the Health Sciences Center, under opinion no. 6.137.839. It is concluded that nursing professionals recognize the relevance and apply, even if intuitively, the elements of the Caritas Process, as proposed in