https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37522| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do estresse fisiológico e psicológico de árbitros do voleibol de praia durante uma etapa do circuito nacional |
| Autor(es): | Bezerra, Emerson de Souza |
| Orientador: | Batista, Gilmário Ricarte |
| Coorientador: | Silva, Júlio César Gomes da |
| Orientador: | Lima Junior, Dalton Roberto Alves Araujo de |
| Orientador: | Barbosa, Bruno Teixeira |
| Resumo: | Introdução: Existem vertentes na literatura que mecanismos fisiológicos e psicológicos têm sido adotados para investigar e proporcionar evidências sobre a análise do estresse no contexto esportivo. Nessa perspectiva, tais evidências abordam que mecanismos psicológicos e fisiológicos podem comprometer o desempenho esportivo em árbitros. Nesse sentindo, o estudo pode fornecer informações pertinentes para a CBV e FIVB para buscar estratégias que possam minimizar danos causados pelo estresse fisiológico e psicológico afim de que possa aumentar o desempenho do árbitro durante as partidas. Objetivos: Analisar o estresse fisiológico e psicológico dos árbitros antes e após partidas de voleibol de praia no circuito nacional brasileiro. Materiais e Métodos: O estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa descritiva-observacional e quantitativa. A amostra foi composta por 14 árbitros (38,2 ± 10,6 anos; 14,1 ± 10,3 experiência) que realizaram a arbitragem no circuito nacional de voleibol de praia na cidade de João Pessoa – PB. A coleta aconteceu em dois momentos distintos, no primeiro dia, os voluntários receberam um convite de forma cordial, em seguida foram explícitos os objetivos, os riscos/benefícios da pesquisa e foram delineados de forma visual e verbal os procedimentos para cada teste que os voluntários tiveram que realizar durante os protocolos experimentais. No segundo dia da pesquisa, nos momentos pré-jogo, imediatamente pós e 30 minutos pós das sessões dos jogos foram realizadas às avaliações de coleta da atenção, fadiga mental, estados de humor, variabilidade da frequência cardíaca e cortisol. Foi utilizado a escala analógica visual (EVA) para avaliar a fadiga mental dos árbitros. Para avaliar o estado de humor dos árbitros foi utilizado a Escala de Humor de Brunel (BRUMS). Para analisar a atenção dos árbitros foi utilizado o teste de stroop, no qual foi adotado um aplicativo de smartphone (Encephalapp Stroop) para verificação. Na coleta salivar, para análise do cortisol, foi utilizado tubos criogênicos de 5ml com tubos de algodão para facilitar a coleta da saliva. Os voluntários receberam tubos de algodão e foram orientados a colocarem e manter na região oral, durante 3 minutos, para que a salivação fosse estimulada. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) de repouso foi registrada por meio do cálculo dos intervalos R-R utilizando um monitor de frequência cardíaca portátil (Polar H10®, Oy, Finlândia). Os árbitros foram orientados a permanecerem em repouso por 10 minutos em posição sentada, sendo os 5 minutos finais utilizados como critério de análise para a VFC de repouso. Resultados: Verificou que houve interações significativas na FM de árbitros após partidas de voleibol de praia [F(1,31, 17,14) = 13,622; p ≤ 0,001]. O teste de comparações múltiplas mostrou que houve diferença significativa no domínio fadiga no estado de humor dos momentos pré-jogo vs. imediatamente vs. 30 min. pós diferem entre si [x²(2) = 6,837; p ≤ 0,033]. Houve alterações significativas no tempo de resposta dos árbitros tanto para a condição do stroop congruente entre o momento imediatamente pós vs. 30 minutos pós [F(2, 26) = 4,326; p ≤ 0,032] e incongruente entre os momentos pré-jogo vs. 30 minutos pós e imediatamente pós vs. 30 minutos pós [F(2, 26) = 10,843; p ≤ 0,001]. A anova de uma via com medidas repetidas mostrou que não existem alterações significativas na VFC em árbitros de voleibol de praia para os domínios RMSSD [F(1,19, 15,50) = 0,616; p > 0,05], SDNN [F(2, 26) = 0,999; p > 0,05] e LNRMSSD [F(2, 26) = 0,301; p > 0,05]. Após análise post-hoc observou redução significativa no cortisol entre os momentos pré-jogo vs. 30 min. pós (p = 0,044; Δ% = - 43,3; TE = - 0,7, efeito moderado) e imediatamente pós vs. 30 min. pós (p = 0,022; Δ% = - 24,6; TE = - 0,4, efeito pequeno). Conclusão: conclui-se que houve alterações na percepção de fadiga, tempo de resposta, fadiga mental e cortisol, no entanto após 30 minutos houve uma recuperação dos marcadores fisiológicos e psicológicos. |
| Abstract: | Introduction: The literature suggests that physiological and psychological mechanisms have been used to investigate and provide evidence for stress analysis in sports. From this perspective, such evidence suggests that psychological and physiological mechanisms can compromise sports performance in referees. Therefore, this study can provide relevant information for the CBV and FIVB to develop strategies that can minimize the harm caused by physiological and psychological stress, thereby improving referee performance during matches. Objectives: To analyze the physiological and psychological stress of referees before and after beach volleyball matches in the Brazilian national circuit. Materials and Methods: The study was conducted through descriptive-observational and quantitative research. The sample consisted of 14 referees (38.2 ± 10.6 years; 14.1 ± 10.3 years of experience) who officiated in the national beach volleyball circuit in João Pessoa, Paraíba. Data collection took place at two distinct times. On the first day, the volunteers received a cordial invitation, then the objectives and risks/benefits of the research were explicitly explained, and the procedures for each test that the volunteers had to perform during the experimental protocols were outlined visually and verbally. On the second day of the research, assessments of attention, mental fatigue, mood states, heart rate variability, and cortisol levels were conducted before, immediately after, and 30 minutes after the game sessions. A visual analog scale (VAS) was used to assess the referees' mental fatigue. To assess the referees' mood, the Brunel Mood Scale (BRUMS) was used. The Stroop test was used to assess referees' attention, using a smartphone app (Encephalapp Stroop). Salivary collection for cortisol analysis involved 5ml cryogenic tubes with cotton swabs to facilitate saliva collection. Volunteers were given cotton swabs and instructed to place them in their mouths for 3 minutes to stimulate salivation. Resting heart rate variability (HRV) was recorded by calculating R-R intervals using a portable heart rate monitor (Polar H10®, Oy, Finland). Referees were instructed to rest for 10 minutes in a seated position, with the final 5 minutes used as the criterion for analyzing resting HRV. Results: It was found that there were significant interactions in the FM of referees after beach volleyball matches [F(1.31, 17.14) = 13.622; p ≤ 0,001]. The multiple comparisons test showed that there was a significant difference in the fatigue domain in the mood state of the pre-game moments vs. immediately vs. 30 min. post differ from each other [x²(2) = 6.837; p ≤ 0,033]. There were significant changes in the response time of the referees for both the congruent Stroop condition between the immediately post moment vs. 30 minutes post [F(2, 26) = 4.326; p ≤ 0,032] and incongruent between the pre-game moments vs. 30 minutes post and immediately post vs. 30 minutes post [F(2, 26) = 10.843; p ≤ 0,001]. One-way anova with repeated measures showed that there are no significant changes in HRV in beach volleyball referees for the RMSSD [F(1.19, 15.50) = 0.616; p > 0.05], SDNN [F(2, 26) = 0.999; p > 0.05] and LNRMSSD [F(2, 26) = 0.301; p > 0.05] domains. After post-hoc analysis, a significant reduction in cortisol was observed between pre-game vs. 30 min. post (p = 0.044; Δ% = - 43.3; TE = - 0.7, moderate effect) and immediately post vs. 30 min. post (p = 0.022; Δ% = - 24.6; TE = - 0.4, small effect). Conclusion: it was concluded that there were changes in the perception of fatigue, response time, mental fatigue and cortisol, however after 30 minutes there was a recovery of physiological and psychological markers. |
| Palavras-chave: | Estresse fisiológico Estresse psicológico Desempenho esportivo Arbitragem Physiological stress Psychological stress Sports performance Refereeing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37522 |
| Data do documento: | 9-Dez-2025 |