Tipo: Dissertação
Título: Análise geoespacial das perdas de solos no bioma Caatinga usando a plataforma Google Earth Engine e múltiplos produtos de sensoriamento remoto
Autor(es): Fernandes, Jennifer Marinho do Nascimento
Orientador: Silva, Richarde Marques da
Coorientador: Silva, Jorge Flavio Casé Braga da Costa
Membro da Banca: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Membro da Banca: Santos, Celso Augusto Guimarães
Resumo: A erosão dos solos é um processo natural que envolve o desprendimento, transporte e deposição de sedimentos, sendo influenciado por fatores naturais e antrópicos. Considerando a complexidade desse fenômeno e a escassez de estudos em escala de bioma, como o caso da Caatinga, torna-se fundamental o desenvolvimento de pesquisas que contribuam para compreender a perda de solos e a degradação ambiental ao longo do tempo e do espaço. Esse entendimento é particularmente relevante no semiárido brasileiro, onde a erosão constitui um dos principais problemas ambientais em função das características naturais da região. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo estimar as perdas de solos no bioma Caatinga, no período anual de 2001 a 2020, utilizando a plataforma Google Earth Engine - GEE e múltiplos produtos de sensoriamento remoto. Para tal, aplicou-se a Universal Soil Loss Equation (USLE), cujos fatores foram derivados de diferentes bases: a erosividade (R) a partir do produto CHIRPS, a erodibilidade (K) de classes texturais do solo, OpenLandMap, o fator topográfico (LS) do MERIT Hydro, enquanto os fatores de cobertura e práticas conservacionistas (CP) foram obtidos a partir do índice de vegetação do MODIS (MOD13A2). Devido às diferentes resoluções espaciais dos produtos, foi realizada a uniformização para 500 m por meio de reamostragem. Os resultados indicaram que as perdas de solos variaram predominantemente entre as classes fraca e muito fraca (0,001 e 0,0375 ton/ha), e que os maiores valores estão concentrados em áreas de menor cobertura vegetal, possivelmente relacionado à redução das áreas de caatinga arbórea e arbóreo-arbustiva especialmente no início do período analisado (2001–2010). Enquanto o final do período (2010-2020), mostrou aumento da erosão, provavelmente relacionado a influência da erosividade e o aumento da precipitação. A validação com dados observados na Bacia Experimental de São João do Cariri (PB) demonstrou uma ótima correlação linear (R² = 0,94), indicando relação direta entre a precipitação e a energia erosiva, reforçando a relevância da chuva como fator determinante na erosão hídrica. A aplicação da USLE processada no GEE a partir de dados de sensoriamento remoto proporcionaram uma compreensão da erosão na Caatinga. Além de proporcionar subsídios ao planejamento territorial e à gestão ambiental, esse tipo de abordagem pode orientar políticas públicas voltadas à conservação do solo e da água, principalmente, em regiões semiáridas.
Abstract: Soil erosion is a natural process that involves the detachment, transport, and deposition of sediments, influenced by both natural and anthropogenic factors. Considering the complexity of this phenomenon and the scarcity of studies on a biome scale, such as in the Caatinga, it is essential to develop research that contributes to understanding soil loss and environmental degradation over time and space. This issue is particularly relevant in the Brazilian semi-arid region, where erosion is one of the main environmental problems due to the natural characteristics of the area. In this context, the present study aimed to estimate soil losses in the Caatinga biome from 2001 to 2020, using the Google Earth Engine (GEE) platform and multiple remote sensing products. The Universal Soil Loss Equation (USLE) was applied, with factors derived from different sources: rainfall erosivity (R) from the CHIRPS dataset, soil erodibility (K) from OpenLandMap soil texture classes, topographic factor (LS) from MERIT Hydro, while cover and conservation practice factors (CP) were obtained from the MODIS vegetation index (MOD13A2). Due to the different spatial resolutions of the datasets, all inputs were resampled to 500 m. Results indicated that soil losses predominantly fell within the weak and very weak classes (0.001–0.0375 ton/ha), with higher values concentrated in areas of lower vegetation cover, possibly related to the reduction of arboreal and arboreal-shrub Caatinga, especially during the early part of the study period (2001–2010). In contrast, the later period (2010–2020) showed an increase in erosion, probably associated with higher erosivity and increased precipitation. Validation with observed data from the São João do Cariri Experimental Basin (PB) demonstrated a strong linear correlation (R² = 0.94), indicating a direct relationship between precipitation and erosive energy, reinforcing the key role of rainfall in water erosion. The application of the USLE processed in GEE from remote sensing data provided an improved understanding of erosion in the Caatinga biome. In addition to supporting land-use planning and environmental management, this approach can guide public policies aimed at soil and water conservation, especially in semi-arid regions.
Palavras-chave: Perdas de solos
Erosão
Google Earth Engine
Semiárido
Soil loss
Erosion
Semi-arid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37526
Data do documento: 21-Ago-2025