https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos Júnior, José Bartolomeu dos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | - |
| dc.description.abstract | The doctoral dissertation was carried out based on investigations in the Quilombola Community of Povoação de São Lourenço, in the municipality of Goiana, Pernambuco, Brazil. The reflections presented here focus on Afro-Indigenous historical and religious perceptions that emerged in this territory in an unplanned manner, intertwining cultures. The main objective is to investigate the ethnic-cultural practices and experiences surrounding historical and divine figures, that is, the Malunguinhos who became deified.The specific objectives of the dissertation are: to identify and describe, based on bibliographic references, the deified Malunguinhos in Afro-Indigenous cults, both historically and in the present; to identify and present decolonial directions for the field of Religious Studies; to demonstrate the importance of national visibility for Malunguinho through the carnival parade presented by Viradouro at the Sapucaí; to analyze and describe the process of Quilombola (re)cognition and the Afro-Indigenous legacy in the community; to identify, analyze, and describe how people experience, practice, and value Afro-Indigenous beliefs; to discuss and analyze the practices and rituals of the Carrego da Lenha on August 10, and the Offering to the Reis Malunguinhos in the forest on November 20 of each year.Regarding the theoretical-methodological aspect, the dissertation employs an ethnographic perspective, understanding ethnography as both method and theory, in line with Michael Angrosino (2009) and Mariza Peirano (2014). Among the eight subfields of Religious Studies and Theology, the research is situated within the scope of the Empirical Sciences of Religion, in dialogue with the Anthropology of Religions. The dissertation highlights the actions of the Malunguinhos, their decolonial reconfigurations, and to support the interpretations, it draws on the work of Peter Burke (2003; 2008) and Néstor García Canclini (2019), who discuss mixtures, syncretisms, hybridizations, accommodations, and negotiations. These concepts, along with Homi Bhabha’s (2013) notion of the in-between space, help to understand the cultural expressions of Povoação as the result of subaltern significations. Therefore, the dissertation ultimately aims to demonstrate that Malunguidade is a set of community practices and experiences connected to the Malunguinhos, transcending the religious sphere, as they also encompass the political force of Malunguinho, considering the historical Malungos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La tesis doctoral se realizó a partir de una investigación en la comunidad quilombola de Povoação de São Lourenço, en el municipio de Goiana-PE. Las reflexiones que se presentan aquí abordan las percepciones históricas y religiosas afroindígenas que se dieron en dicho territorio de forma improvisada, con una intersección cultural. El objetivo general es investigar las prácticas y experiencias étnico-culturales en torno a los pueblos históricos y divinos, es decir, los Malunguinhos que se autodeificaron. Los objetivos específicos de la tesis son: identificar y describir, a partir de referencias bibliográficas, los Malunguinhos deificados en los cultos afroindígenas, en perspectiva histórica y en la actualidad; identificar y exponer rumbos decoloniales para el Área de Ciencias Religiosas; demostrar la importancia de la visibilidad nacional para Malunguinho con el desfile de carnaval presentado por Viradouro en Sapucaí; analizar y describir el proceso de (re)reconocimiento de los quilombolas, del legado afroindígena en la comunidad; identificar, analizar y describir cómo las personas vivencian, practican y valoran las creencias afroindígenas; debatir y analizar las prácticas y rituales del Carrego da Lenha, el 10 de agosto, y la Ofrenda a los Reyes Malunguinhos en la Floresta, el 20 de noviembre de cada año. En cuanto al aspecto teórico-metodológico, la tesis utiliza la perspectiva etnográfica, entendiendo la etnografía como método y como teoría, según Michael Angrosino (2009) y Mariza Peirano (2014). Entre las ocho subáreas del área de Ciencias Religiosas y Teología, la investigación se sitúa en el ámbito de las Ciencias Empíricas de la Religión, en diálogo con la Antropología de las Religiones. La tesis expresa las acciones de los Malunguinhos y sus reconfiguraciones decoloniales. Para fundamentar las interpretaciones, utilicé las exposiciones de Peter Burke (2003; 2008) y Néstor Garcia Canclini (2019) que explican las mezclas, sincretismos, hibridaciones, acomodaciones y negociaciones. Esto, junto con el concepto de lugar intermedio de Homi Bhabha (2013), ayudó a comprender las acciones culturales de Povoação como fruto de significados subalternos. Por lo tanto, finalmente, pretendo demostrar que la Malunguidade es un conjunto de prácticas y experiencias de la comunidad que remiten a los Malunguinhos, trascendiendo la cuestión religiosa, pues permean la fuerza política de Malunguinho considerando los Malungos históricos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciências empíricas da religião | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Jurema | pt_BR |
| dc.subject | Malunguinho | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Empirical sciences of religion | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola community | pt_BR |
| dc.subject | Ciencias empíricas de la religión | pt_BR |
| dc.subject | Comunidad de quilombola | pt_BR |
| dc.title | Sobô Nirê Mafá Malunguinho!: uma análise histórico-antropológica dos Malunguinhos históricos e divinos nas vivências e práticas afro-pernambucanas na Comunidade Quilombola Povoação de São Lourenço - PE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Dilaine Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Negreiros, Regina Coeli Araújo Trindade | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de | - |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Zuleica Dantas Pereira | - |
| dc.contributor.referee4 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | - |
| dc.description.resumo | A tese de doutoramento foi realizada a partir de investigações na Comunidade Quilombola Povoação de São Lourenço, município de Goiana-PE. As reflexões aqui expostas refletem sobre percepções históricas e religiosas afro-indígenas, que aconteceram naquele território de maneira não planejada, entrecruzando culturas. O objetivo geral é investigar as práticas e vivências étnico culturais em torno das pessoas históricas e divinas, ou seja, dos Malunguinhos que se deificaram. Os objetivos específicos da tese são: identificar e descrever a partir de referências bibliográficas os Malunguinhos deificados nos cultos afro-indígenas, em perspectiva histórica e na atualidade; identificar e expor direções decoloniais para a Área das Ciências da Religião; demonstrar a importância da visibilidadenacional para Malunguinho com o desfile carnavalesco apresentado pela Viradouro na Sapucaí; analisar e descrever o processo de (re)conhecimento quilombola, do legado afro-indígena na comunidade; identificar, analisar e descrever como as pessoas vivenciam, praticam e valorizam as crenças afro-indígenas; debater e analisar as práticas e ritualísticas do Carrego da Lenha em 10 de agosto, e da Oferenda para os Reis Malunguinhos na Mata, no dia 20 de novembro de cada ano. No que se refere ao aspecto teórico-metodológico, a tese utiliza a perspectiva etnográfica, entendendo a etnografia tanto como método como teoria, de acordo com Michael Angrosino (2009) e Mariza Peirano (2014). Entre as oito subáreas da área de Ciências da Religião e Teologia, a pesquisa situa-se no âmbito das Ciências Empíricas da Religião, em diálogo com a Antropologia das Religiões. A tese expressa as atuações dos Malunguinhos, as suas reconfigurações decoloniais e para embasar as interpretações recorri as exposições de Peter Burke e Néstor Garcia Canclini que explicam sobre misturas, sincretismos, hibridizações, acomodações e negociações, que juntamente com o conceito de entre-lugar de Homi Bhabha auxiliaram em perceber as atuações culturais de Povoação enquanto frutos de significações subalternas. Portanto, ao final, pretendo demonstrar que Malunguidade é um conjunto de práticas e vivências da comunidade que remetem aos Malunguinhos, transcendendo a questão religiosa, pois perpassam pela força política de Malunguinho considerando os Malungos históricos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |