Tipo: Dissertação
Título: O ensino da escrita na perspectiva do letramento: uma proposta para o 5º ano do ensino fundamental
Autor(es): Nunes, Joseclécia Martins Santos
Orientador: Silva, Henrique Miguel de Lima
Orientador: Simões, Antonia Barros Gibson
Orientador: Silva, Jorgevaldo de Souza
Resumo: O objetivo geral constituiu em elaborar e aplicar uma proposta didática para o ensino da escrita na perspectiva do letramento, tendo como foco o gênero autobiografia, visando à consolidação da escrita e ao uso social da língua entre alunos do 5º ano do ensino Fundamental do Anos Iniciais, da Escola Municipal Ativa Integral Analice Caldas, localizada em João Pessoa- PB. Nesse sentido, a investigação buscou desenvolver estratégias pedagógicas que articulassem práticas de letramento e a produção de textos significativos para a vida dos alunos. A abordagem concentrou-se no gênero autobiográfico, utilizando sequência didática como instrumento para favorecer o avanço das habilidades de escrita, considerando os contextos sociais e culturais dos estudantes. A pesquisa foi sustentada por referenciais teóricos que contribuíram para a compreensão do objeto em análise, destacando-se os estudos de Soares (1998, 2004, 2011, 2022), Bakhtin (1997), Ferreiro (2000), Ferreiro e Teberosky (1999), Kleiman (1995, 2007), Marcuschi (2008, 2010) e Silva (2022), entre outros, que discutem o ensino da escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental sob a perspectiva da Linguística Aplicada. Para fundamentar o trabalho com a sequência didática, foram mobilizados os referenciais de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Além disso, esta pesquisa dialoga com documentos oficiais que norteiam o ensino brasileiro, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997) e a Base Nacional Comum Curricular (2018), em especial no que tange à concepção de escrita vinculada às práticas de letramento. No campo metodológico, adotou-se a abordagem qualitativa, em articulação com a pesquisa-ação, fundamentada nas reflexões de Esteban (2010), Tripp (2005), André (1995), Gerhardt e Silveira (2009) e Prodanov e Freitas (2013), cujas contribuições possibilitaram o delineamento dos procedimentos investigativos adotados. Como instrumento de análise, foram consideradas as produções textuais de autobiografias de 11 (onze) alunos. O estudo tomou como referência a comparação entre a produção inicial e a produção final de cada participante. A análise evidenciou que os resultados apontam para uma persistência de erros ortográficos, mas o progresso em relação à produção inicial é notável, principalmente quanto à estrutura e à clareza da escrita.
Abstract: The general objective was to design and implement a didactic proposal for the teaching of writing from a literacy perspective, focusing on the autobiographical genre, aiming at the consolidation of writing skills and the social use of language among 5th-grade students of the Elementary School Early Years, at Escola Municipal Ativa Integral Analice Caldas, located in João Pessoa, PB, Brazil. In this sense, the investigation sought to develop pedagogical strategies that articulated literacy practices with the production of texts meaningful to students’ lives. The approach focused on the autobiographical genre, using the didactic sequence as a tool to foster the development of writing skills, taking into account the students’ social and cultural contexts. The research was supported by theoretical frameworks that contributed to the understanding of the object under analysis, highlighting the studies of Soares (2000, 2005, 2011, 2022), Bakhtin (1997), Ferreiro (2000), Ferreiro and Teberosky (1999), Kleiman (1995, 2007), Marcuschi (2008, 2010), and Silva (2022), among others, which discuss the teaching of writing in the early years of Elementary Education from the perspective of Applied Linguistics. To support the work with the didactic sequence, the frameworks of Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004) were mobilized. Additionally, this research engages with official documents that guide Brazilian education, such as the National Curriculum Parameters (1997) and the Common National Curriculum Base (2018), particularly regarding the conception of writing linked to literacy practices. In the methodological field, a qualitative approach was adopted in conjunction with action research, based on the reflections of Esteban (2010), Tripp (2005), André (1995), Gerhardt and Silveira (2009), and Prodanov and Freitas (2013), whose contributions enabled the delineation of the investigative procedures employed. As an analytical instrument, the textual productions of autobiographies by 11 (eleven) students were considered. The study took as a reference the comparison between each participant’s initial and final production. The analysis showed that, although orthographic errors persisted, there was notable progress compared to the initial production, especially regarding the structure and clarity of writing.
Palavras-chave: Escrita
Letramento
Ensino fundamental
Sequência didática
Autobiografia
Writing
Literacy
Elementary education
Didactic sequence
Autobiography
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37529
Data do documento: 7-Nov-2025