Tipo: TCC
Título: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE LEISHMANIOSE HUMANA NO ESTADO DA PARAIBA (2010 a 2015)
Autor(es): Okumura, Ramon Satoru de Araujo
Orientador: Alves, Alexandre José
Orientador: Clementino, Inácio José
Orientador: Silva Junior, Fábio José Targino Moreira da
Orientador: Barreiro, Danila Campos
Resumo: A leishmaniose é uma doença infecciosa de caráter zoonótico e etiologia protozoárica, com ampla distribuição geográfica no Brasil, sendo considerada reemergente na região Nordeste. A leishmaniose é transmitida pelos insetos hematófagos, os flebotomíneos ou flebótomos. Os nomes podem variar conforme as regiões do território brasileiro, são conhecidos como mosquito palha, tatuquira, asa branca, cangalinha, birigui, palhinha e asa dura. Geralmente, são encontrados principalmente em ambientes úmidos e escuros, com muitas plantas. Objetivou-se através do presente trabalho, conhecer o perfil epidemiológico das Leishmanioses Tegumentar Americana (LTA) e Visceral (LV) no estado da Paraíba nos períodos de 2010 a 2015, os dados de notificação da Leishmaniose foram obtidos através da consulta ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referentes ao estado da Paraíba nos respectivos anos, obtendo-se informações relacionadas aos ambientes, pacientes e componentes socioeconômicos catalogados. No período avaliado, foram notificados 596 casos de Leishmaniose, dentre eles 335 casos de LTA e 261 casos de LV em humanos no estado. A LTA no presente estudo se mostrou predominantemente rural, 68% dos casos localizados na zona rural, 29% urbanos e 3% ignorados ou em branco. Quanto à forma clínica da LTA notificadas, 93% dos casos eram cutâneas e 7% em mucosa, sendo um fator importante para busca do serviço de saúde. Por fim, este levantamento demonstra uma alta prevalência da LTA e LV no estado da Paraíba, devendo ser estudado quais os fatores que levam a esse quadro epidemiológico e fazem-se necessárias, sobretudo, a efetivação de medidas de vigilância nessa microrregião, bem como, planejamento e efetivação das ações e políticas para prevenção e controle da LTA no estado.
Abstract: Leishmaniasis is an infectious disease of a zoonotic nature and protozoan etiology, with a wide geographic distribution in Brazil, being considered reemergent in the Northeast region. Leishmaniasis is transmitted by hematophagous insects, sandflies or sandflies. The names may vary according to the regions of the Brazilian territory, are known as mosquito straw, armadillo, white wing, cangalinha, birigui, straw and hard wing. Generally, they are found mainly in humid and dark environments, with many plants. The objective of this work was to know the epidemiological profile of American Tegumentary Leishmaniasis (LTA) and Visceral (LV) in the State of Paraíba from 2010 to 2015, reporting data on Leishmaniasis were obtained by consulting the Information System (SINAN), referring to the state of Paraíba in the respective years, obtaining information related to the environments, patients and socioeconomic components cataloged. In the period evaluated, 596 cases of Leishmaniasis were reported, including 335 cases of ACL and 261 cases of VL in humans in the state. The LTA in the present study was predominantly rural, 68% of the cases located in the rural area, 29% urban and 3% ignored or blank. Regarding the clinical form of TLE reported, 93% of the cases were cutaneous and 7% in the mucosa, being an important factor for the search of the health service. Finally, this survey demonstrates a high prevalence of LTA and LV in the State of Paraíba, and it should be studied the factors that lead to this epidemiological situation and it is necessary, above all, the implementation of surveillance measures in this micro-region, planning and implementation of actions and policies for prevention and control of LTA in the state.
Palavras-chave: Contexto paraibano
Doenças negligenciadas
Endemias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3755
Data do documento: 31-Jan-2018