https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37560| Tipo: | TCC |
| Título: | Diversidade e resistência antimicrobiana de bacterias ácido láticas de leite caprino no semiarido Paraibano |
| Autor(es): | Santos, Jully Lucas Bezerra dos |
| Orientador: | Oliveira, Celso Jose Bruno de |
| Coorientador: | Lima, Laiorayne Araújo de |
| Resumo: | As Bactérias Acido Láticas (BAL) são bactérias não patogênicas derivadas do leite e apresentam expressivo potencial tecnológico em virtude de sua ampla aplicabilidade. Embora sejam consideradas bactérias benéficas, as BAL podem apresentar diferentes perfis de susceptibilidade a antimicrobianos, em virtude da diversidade de gêneros que as compõem. O presente estudo objetivou identificar a taxonomia de BAL isoladas de leite cru de cabras criadas no bioma Caatinga e avaliar sua susceptibilidade a antimicrobianos. Foi realizada a coleta de leite de seis diferentes propriedades, realizada semeadura em ágares MRS e M17, seguidas de incubação. As colônias presuntivas foram isoladas e submetidas a testes confirmatórios como catalase e Gram. A confirmação foi realizada por MALDI-TOF, seguida de antibiograma pela técnica de Kirby-Bauer, utilizando discos comerciais contendo sulfazotrim 25mcg, ceftazidima 30ug, oxaciclina 1ug, gentamicina 10ug, ciprofloxacina 5ug, clindamicina 2ug, penicilina 10ui, vancomicina 30ug, eritromicina 15ug, tetraciclina 30ug, cloranfenicol 30mcg e amicacina 30 mcg. Das 28 cepas isoladas, 17 foram identificadas como Lactococcus spp. (12 de L. lactis e 5 de L. garvieae) e 11 Enterococcus spp. (3 E. faecium, 4 E. durans, 3 E. faecalis e 1 E. hirae). Resistência antimicrobiana foi observada em 24,8% das bactérias pertencentes ao Enterococcus spp. e em apenas 8% das bactérias do gênero Lactococcus spp. Esses resultados contribuem para o entendimento da microbiota do leite caprino produzido no bioma Caatinga, tanto sob o aspecto de potencial biotecnológico quanto de potenciais perigos associados à resistência antimicrobiana, particularmente em Enterococcus spp. |
| Abstract: | Lactic acid bacteria (LAB) are non-pathogenic bacteria derived from milk and have significant technological potential due to their broad applicability. Although considered beneficial bacteria, LAB can present different antimicrobial susceptibility profiles due to the diversity of their genera. This study aimed to identify the taxonomy of LAB isolated from raw milk of goats raised in the Caatinga biome and to evaluate their antimicrobial susceptibility. Milk was collected from six different farms and plated on MRS and M17 agars, followed by incubation. Presumptive colonies were isolated and subjected to confirmatory tests such as catalase and Gram stains. Confirmation was performed by MALDI-TOF, followed by antibiogram by the Kirby-Bauer technique, using commercial discs containing sulfazotrim 25 mcg, ceftazidime 30 μg, oxacycline 1 μg, gentamicin 10 μg, ciprofloxacin 5 μg, clindamycin 2 μg, penicillin 10 IU, vancomycin 30 μg, erythromycin 15 μg, tetracycline 30 μg, chloramphenicol 30 mcg and amikacin 30 mcg. Of the 28 isolated strains, 17 were identified as Lactococcus spp. (12 L. lactis and 5 L. garvieae) and 11 Enterococcus spp. (3 E. faecium, 4 E. durans, 3 E. faecalis and 1 E. hirae). Antimicrobial resistance was observed in 24.8% of Enterococcus spp. bacteria and only 8% of Lactococcus spp. bacteria. These results contribute to our understanding of the microbiota of goat milk produced in the Caatinga biome, both from the perspective of its biotechnological potential and the potential risks associated with antimicrobial resistance, particularly in Enterococcus spp. |
| Palavras-chave: | MALDI-TOF Susceptibilidade Segurança alimentar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37560 |
| Data do documento: | 10-Mar-2025 |