Tipo: Dissertação
Título: Vídeo educativo sobre o autocuidado para a pessoa idosa com insuficiência cardíaca e seu cuidador
Autor(es): Feitosa, Rayana Pereira
Orientador: Pontes, Maria de Lourdes de Farias
Coorientador: Sousa, Mailson Marques de
Orientador: Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro de
Orientador: Oliveira, Jacira dos Santos
Resumo: A insuficiência cardíaca é considerada grave problema de saúde pública, devido às altas taxas de morbidade e mortalidade, especialmente nas formas avançadas da doença sendo uma das principais causas de internações no Brasil e no mundo, impactando negativamente a expectativa de vida e sobrecarga para as famílias e para a sociedade. O autocuidado é um componente essencial no manejo da doença. Nesse contexto, o paciente assume um papel ativo na gestão da sua própria saúde. O cuidador, por sua vez, desempenha funções relevantes ao auxiliar na adesão ao tratamento e no manejo da doença, além de contribuir para o bem-estar emocional do paciente, oferecendo apoio e segurança frente aos desafios impostos pela condição. As tecnologias educativas, como vídeos, têm se mostrado ferramentas eficazes para promover o autocuidado. Este estudo teve como objetivos:1) Mapear as evidências científicas sobre as intervenções educativas direcionadas aos cuidadores informais de pessoas com insuficiência cardíaca; 2) Construir um vídeo educativo como ferramenta de instrução do autocuidado do cuidador da pessoa idosa com insuficiência cardíaca; e 3) Validar o conteúdo do vídeo com juízes especialistas e a aparência com pessoas idosas com insuficiência cardíaca e seus cuidadores informais. Trata-se de um estudo metodológico, de natureza tecnológica, realizado em três etapas: revisão de escopo do objeto de estudo; construção do vídeo educativo; e pesquisa com abordagem quantitativa para validação do conteúdo com juízes especialistas e da aparência com o público-alvo, composto por pessoas idosas com IC e seus cuidadores. A revisão incluiu 19 estudos, majoritariamente dos Estados Unidos. As intervenções identificadas englobaram sessões de orientação verbal, materiais escritos, recursos multimídia, aplicativos móveis, emails, relatórios e contato telefônico. Com base na revisão de escopo, na Diretriz Brasileira de Insuficiência Cardíaca e na Diretriz Europeia de Cardiologia, foi elaborado um vídeo com duração de sete minutos e dezesseis segundos, composto por 72 cenas que abordam a contextualização da insuficiência cardíaca, do autocuidado e do papel dos cuidadores. O vídeo foi validado por 10 juízes especialistas, utilizando o instrumento Suitability Assessment of Materials, alcançando um escore global de 94,3%, classificado como material superior. A validação de aparência foi conduzida com 10 díades (pacientes idosos com insuficiência cardíaca e seus cuidadores), por meio do Instrumento para Validação de Aparência de Tecnologias Educacionais em Saúde, obtendo um índice total de 0,975 para ambos os públicos, demonstrando adequadas evidências de validade do produto elaborado. Estratégias inovadoras e adaptadas a essa população podem aprimorar intervenções educativas, facilitar o manejo da doença e promover melhores desfechos no autocuidado da pessoa idosa com insuficiência cardíaca.
Abstract: Heart failure is considered a serious public health problem due to high morbidity and mortality rates, especially in advanced forms of the disease, being one of the main causes of hospitalizations in Brazil and worldwide, negatively impacting life expectancy and placing a burden on families and society. Self-care is an essential component in managing the disease. In this context, patients take on an active role in managing their own health. The caregiver, in turn, performs important functions by assisting in treatment adherence and disease management, in addition to contributing to the patient's emotional well-being, offering support and security in the face of the challenges imposed by the condition. Educational technologies, such as videos, have proven to be effective tools for promoting self-care. This study had the following objectives: 1) To map the scientific evidence on educational interventions aimed at informal caregivers of people with heart failure; 2) To create an educational video as a tool for instructing caregivers of elderly people with heart failure in self-care; and 3) To validate the content of the video with expert judges and its appearance with elderly people with heart failure and their informal caregivers. This is a methodological study of a technological nature, carried out in three stages: review of the scope of the study object; construction of the educational video; and quantitative research to validate the content with expert judges and the appearance with the target audience, composed of elderly people with HF and their caregivers. The review included 19 studies, mostly from the United States. The interventions identified included verbal guidance sessions, written materials, multimedia resources, mobile applications, emails, reports, and telephone contact. Based on the scope review, the Brazilian Heart Failure Guideline, and the European Cardiology Guideline, a seven-minute and sixteen-second video was produced, consisting of 72 scenes addressing the context of heart failure, self-care, and the role of caregivers. The video was validated by 10 expert judges using the Suitability Assessment of Materials instrument, achieving an overall score of 94.3%, classified as superior material. Appearance validation was conducted with 10 dyads (elderly patients with heart failure and their caregivers) using the Instrument for Appearance Validation of Health Education Technologies, obtaining a total index of 0.975 for both audiences, demonstrating adequate evidence of the validity of the product developed. Innovative strategies tailored to this population can improve educational interventions, facilitate disease management, and promote better outcomes in self-care for older adults with heart failure.