Tipo: TCC
Título: Destinação final dos resíduos sólidos no município de Guarabira - PB
Autor(es): Costa, Érika Tayane Barbosa da
Orientador: Paixão, Márcia Cristina Silva
Resumo: A problemática da disposição inadequada do lixo é uma questão de ordem mundial. A produção exacerbada de lixo está atrelada ao crescimento econômico de um país, estado ou município que impulsiona o poder de compra e, consequentemente, gera mais rejeitos, além da intensificação da urbanização sem planejamento. Nesse contexto, se não houver políticas públicas adequadas e implementação efetiva, uma quantidade elevada de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) terá destino final inadequado. Diante dessa importante problemática, o presente estudo apresenta um diagnóstico da produção, gestão e disposição final dos RSU do município de Guarabira-PB. A quantidade de lixo produzido em Guarabira é grande, recolhem-se cerca de 1.500 toneladas mensalmente e a destinação final é um lixão a céu aberto. Os procedimentos metodológicos adotados foram o bibliográfico, o documental e a pesquisa de campo. Realizou-se entrevista com o Secretário Municipal do Meio Ambiente, com catadores e cidadãos que residem próximo ao lixão do município. Conclui-se pela necessidade de que os gestores municipais, locais ou nacionais, efetivem o fim dos lixões e coloquem em prática o uso de aterros sanitários e ações de educação ambiental para evitar os impactos sociais, ambientais e sanitários, dentre outros, da geração de RSU.
Abstract: The problem of inadequate waste disposal is a global issue. The exacerbated production of garbage is linked to the economic growth of a country, state or municipality that drives purchasing power and, consequently, generates more waste, besides the intensification of urbanization without planning. In this context, if there are no adequate public policies and effective implementation, a high amount of Urban Solid Waste (USW) will have an inadequate final destination. Faced with this important problem, the present study presents a diagnosis of the production, management and final disposal of USW in the city of Guarabira-PB. The amount of garbage produced in Guarabira is large, about 1,500 tons are collected monthly and the final destination is an open dump. The methodological procedures adopted were bibliographic, documentary and field research. An interview was held with the Municipal Secretary of the Environment, with collectors and citizens residing near the municipal dump. The conclusion is that municipal, local or national managers must end the dumps and put into practice the use of landfills and environmental education actions to avoid social, environmental and health impacts, among others, the generation of RSU.
Palavras-chave: Impactos ambientais
Impactos sociais
Lixo
RSU
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37571
Data do documento: 30-Nov-2018