https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37584| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação das relações étnico-raciais na formação de professores de Geografia na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Lira, Rita de Cassia Santos de |
| Orientador: | Assis, Lenilton Francisco de |
| Coorientador: | Ferreira, Ana Paula Romão de S. |
| Orientador: | Marques, Ana Carolina de Oliveira |
| Orientador: | Reis, Diego dos Santos |
| Orientador: | Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira |
| Resumo: | O objetivo principal desta dissertação é analisar a contribuição do componente obrigatório Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) na formação de professores de Geografia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A pesquisa parte de uma perspectiva crítica e afrocentrada, atravessada pelas experiências pessoais da autora enquanto mulher negra, professora, capoeirista e militante. A proposta se inscreve nas discussões sobre a efetivação da Lei nº 10.639/2003 e nas disputas em torno do currículo como instrumento de resistência, memória e justiça social. A formação docente, nesse contexto, é compreendida como um campo em que se articulam saberes científicos, vivências territoriais e experiências coletivas, o que exige uma abordagem que ultrapasse os limites da técnica e da neutralidade. Para isso, conta com três objetivos específicos: compreender a importância da Lei nº 10.639/2003 para a formação de professores de Geografia; identificar a presença de conteúdos das relações étnico-raciais nas ementas dos componentes curriculares obrigatórios do curso; e analisar as experiências de docentes que ministraram a disciplina e as impressões discentes sobre o componente. As técnicas utilizadas incluem pesquisa bibliográfica, análise documental e grupos focais com docentes, discentes egressos e integrantes do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI). Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), permitindo a construção de categorias que evidenciam a trajetória institucional da ERER, seus impactos formativos e seus sentidos pedagógicos. Entre os principais referenciais teóricos estão Freire (1992, 1996), Evaristo (2020), Anjos (2011, 2014), Miranda (2020), Gomes (2011), Munanga (2005, 2015), Arroyo (2017), Zeichnner (2008), Santos (2010), Ratts (2010), entre outros/as/es. Uma das inovações da pesquisa é a inserção de cartografias autorais, construídas com base nos itinerários de vida da autora. Os mapas, inspirados nas cartografias negras de Anjos (2011), rompem com a tradição euclidiana e técnica da cartografia acadêmica, principalmente através das cores e formas, mas ainda mantendo características lidas como essenciais para localização. Representam trajetórias pessoais e coletivas — da infância em Jaboatão dos Guararapes/PE à atuação acadêmica em João Pessoa/PB — e simbolizam o corpo como território de saber, resistência e transformação, que levaram à construção da dissertação. Os resultados indicam que o componente ERER é reconhecido como uma ferramenta potente para a formação de professores comprometidos com práticas pedagógicas antirracistas. Contudo, sua atuação ainda enfrenta limitações estruturais, como o isolamento temático e a falta de articulação com outros componentes curriculares. A pesquisa evidencia que a presença da ERER no currículo é um avanço, mas não suficiente: a transversalidade das relações étnico-raciais no ensino de Geografia ainda precisa ser consolidada. Conclui-se que a efetiva implementação da Lei nº 10.639/2003 na formação docente exige um compromisso político das instituições formadoras com epistemologias negras, indígenas e periféricas. Com a afirmação de que o currículo não é neutro e que a inclusão da ERER deve ser compreendida como reparação histórica, estratégia de combate ao racismo e construção de uma Geografia mais crítica, plural e engajada. |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to analyze the contribution of the mandatory component “Education on Ethnic-Racial Relations” (ERER) in the training of Geography teachers at the Federal University of Paraíba (UFPB). The research adopts a critical and Afrocentric perspective, deeply informed by the author’s personal experiences as a Black woman, teacher, capoeirista, and activist. The study is situated within the debates on the implementation of Law 10.639/2003 and the struggles surrounding the curriculum as a tool for resistance, memory, and social justice. Teacher education, in this context, is understood as a field where scientific knowledge, territorial experiences, and collective memories intersect, demanding an approach that transcends technical and neutral boundaries. For this purpose, the study pursues three specific objectives: to understand the significance of Law 10.639/2003 for geography teacher education; to identify the presence of ethnic-racial relations content in the syllabi of the mandatory curricular components; and to analyze the experiences of instructors who have taught the subject alongside students’ impressions of the component. The methodology includes bibliographic research, document analysis, and focus groups with faculty members, current and former students, and members of NEABI (Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas). Data were analyzed using Bardin (2011) content analysis technique, allowing for the construction of categories that highlight ERER institutional trajectory, its formative impacts, and pedagogical meanings. Key theoretical references include Freire (1992, 1996), Evaristo (2020), Anjos (2011, 2014), Miranda (2020), Gomes (2011), Munanga (2005, 2015), Arroyo (2017), Zeichnner (2008), Santos (2010), Ratts (2010), among others. One of the study’s innovations is the incorporation of authorial cartographies, created based on the author's life itineraries. These maps, inspired by Anjos (2011) Black cartographies, break from the Euclidean and technical tradition of academic cartography, especially using colors and shapes, while still maintaining features essential for spatial orientation. They represent personal and collective trajectories — from childhood in Jaboatão dos Guararapes/PE to academic activity in João Pessoa/PB — and symbolize the body as a territory of knowledge, resistance, and transformation that underpinned the construction of this dissertation. The findings indicate that the ERER component is recognized as a powerful tool for training teachers committed to antiracist pedagogical practices. However, its implementation still faces structural limitations, such as thematic isolation and lack of integration with other curricular components. The research demonstrates that while the inclusion of ERER in the curriculum is a significant advance, it is not sufficient: the transversal integration of ethnic-racial relations in geography education still needs to be consolidated. It concludes that the effective implementation of Law 10,639/2003 in teacher education requires a political commitment from educational institutions to Black, Indigenous, and peripheral epistemologies. The study affirms that the curriculum is not neutral and that the inclusion of ERER should be understood as historical reparation, a strategy to combat racism, and a means to build a more critical, plural, and engaged geography. |
| Palavras-chave: | Relações étnico-raciais Currículo Formação de professores Geografia Lei 10.639/2003 Ethnic-racial relations Curriculum Teacher education Geography Law 10.639/2003 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37584 |
| Data do documento: | 22-Ago-2025 |