Tipo: Tese
Título: Avaliação na educação infantil: a negação da mediação do professor na Zona de Desenvolvimento Próximo
Autor(es): Silva, Valdinélia Virgulino de Souza
Orientador: Baptista, Maria das Graças de Almeida
Membro da Banca: Fernandes, Rui Eduardo Trindade
Membro da Banca: Leal, Fernanda de Lourdes Almeida
Membro da Banca: Tannuss, Rebecka Wanderley
Membro da Banca: Palhano, Tânia Rodrigues
Resumo: A presente tese discute a avaliação na Educação Infantil e a importância da mediação do professor na Zona de Desenvolvimento Próximo. Temos como questão geradora da pesquisa: como a concepção de ensino e aprendizagem dos(as) professores(as) orienta o processo educativo e, consequentemente, o processo avaliativo? Para investigar essa problemática, temos como objetivo compreender a concepção de avaliação no processo ensino-aprendizagem de professoras da Educação Infantil, a partir da mediação na Zona de Desenvolvimento Próximo. Assim, esta tese parte da seguinte afirmação: No modelo neoliberal de ensino, a avaliação na Educação Infantil reproduz uma concepção de ensino e aprendizagem espontaneísta que nega a ação do professor na Zona de Desenvolvimento Próximo. Em relação à metodologia, adotamos o enfoque do materialismo histórico e dialético, o qual apreende a dinâmica do fenômeno, em seu trajeto histórico, contraditório e interrelacionado com os seus determinantes econômicos, políticos e culturais. Quanto ao método, adotamos a dialética materialista que nos permite desenhar o movimento do fenômeno, no contexto social e cultural, desde a sua realidade empírica, as abstrações subjetivas até a síntese sistematizada. No que tange à modalidade da pesquisa, definimos a abordagem qualitativa pela sua amplitude e rigor na construção do conhecimento, e essa escolha justifica-se pela nossa preocupação em compreendermos a natureza da avaliação e a importância da mediação docente no processo de aprendizagem no contexto educacional. Quanto à técnica para coleta e produção das informações, utilizamos a entrevista oral semiestruturada desenvolvidas junto a nove professoras da pré-escola na rede municipal de João Pessoa/PB. Nas considerações teóricas, sintetizamos dois blocos de análise: o primeiro aponta que as construções históricas acerca da compreensão da aprendizagem e do desenvolvimento infantil partem de teorias, segundo as quais a educação escolar deve estar orientada para as necessidades e curiosidades individuas da criança, apontando que a educação se desenvolve de forma natural e espontânea. Essa concepção perpassa os ideários pedagógicos hegemônicos na Educação Infantil na atualidade. Em um segundo bloco, analisamos os fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia HistóricoCultural em que o desenvolvimento infantil não se dá de forma natural e espontânea, mas mediada a partir da ação de um agente mais desenvolvido, no caso da educação escolar o professor. Para esta última, a ação do professor deve estar pautada nos processos em amadurecimento na Zona de Desenvolvimento Próximo (ZDP) da criança. Assim, contrariando o conceito de espontaneísmo, apresentamos tanto a compreensão de Vigotski acerca da ZDP, como a defesa de Gramsci sobre o voluntarismo, apontando ser fundamental a intervenção intencional humana para o desenvolvimento humano. Em relação à pesquisa com os sujeitos, os resultados apontam que as concepções sobre o processo de ensino-aprendizagem e de avaliação que predominam no discurso docente reproduzem, de forma fragmentada, teorias que estão enraizadas em concepções de pedagogias ativas que partem do pressuposto do desenvolvimento espontâneo infantil, o que nega a ação do professor na Zona de Desenvolvimento Próximo.
Abstract: This thesis discusses assessment in Early Childhood Education and the importance of teacher mediation within the Zone of Proximal Development. The guiding question of this research is: How do teachers’ conceptions of teaching and learning orient the educational process and, consequently, the assessment process? To investigate this issue, the study aims to understand teachers’ conceptions of assessment within the teaching–learning process in Early Childhood Education, based on mediation in the Zone of Proximal Development in Vigotski. Thus, this thesis starts from the following assertion: In the neoliberal model of education, assessment in early childhood education reproduces a spontaneous conception of teaching and learning that denies the teacher's role in the Zone of Proximal Development. Regarding methodology, this study adopts the framework of historical-dialectical materialism, which apprehends the dynamics of the phenomenon in its historical trajectory, marked by contradictions and interrelations with its economic, political, and cultural determinants. The materialist dialectic method enables us to trace the movement of the phenomenon within its social and cultural context, from empirical reality and subjective abstractions to a systematized synthesis. This research is conducted through a qualitative approach due to its breadth and rigor in the construction of knowledge, justified by our interest in understanding the nature of assessment and the importance of teacher mediation in the learning process within the educational context. For data collection and production, we used semi-structured oral interviews with nine preschool teachers from the municipal school system of João Pessoa, Paraíba. The theoretical considerations are presented in two analytical blocks. The first highlights that historical constructions concerning the understanding of learning and child development are grounded in theories that argue that schooling should be oriented toward children’s individual needs and curiosities, suggesting that education unfolds naturally and spontaneously—an idea that permeates the hegemonic pedagogical perspectives in contemporary Early ChildhoodEducation. The second block examines the foundations of Historical-Critical Pedagogy and Historical-Cultural Psychology, which posit that child development does not occur naturally or spontaneously, but rather through mediation by a more developed individual—within the school context, the teacher. According to the latter, the teacher’s actions should be oriented toward the child’s maturing processes within the Zone of Proximal Development (ZPD). Thus, in opposition to the concept of spontaneity, we present Vigotski’s understanding of the ZPD and Gramsci’s defense of voluntarism, both of which assert the fundamental importance of intentional human intervention in development. The findings from the field research reveal that teachers’ conceptions regarding the teaching–learning process and assessment predominantly reproduce, in a fragmented manner, theories rooted in active pedagogies that assume spontaneous child development, thereby negating the teacher’s role in the Zone of Proximal Development.