Tipo: TCC
Título: O processo de descentralização dos serviços públicos de saúde no Brasil e a importância dos blocos de financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS) na gestão municipal
Autor(es): Garcia, Stephanie Queiroz
Orientador: Barrancos, Jacqueline Echeverria
Resumo: Este artigo tem como objetivo central descrever o processo de descentralização dos serviços públicos de saúde do Brasil, que se estabelecem no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e sua respectiva importância para a gestão municipal de saúde. Para tanto, foi realizada pesquisa documental referente ao processo de gestão e organização de saúde na esfera federal, notoriamente através da atuação do Ministério da Saúde, e sua imediata aplicação no âmbito dos governos municipais, identificando potencialidades comuns e possíveis entraves a serem superados. Este trabalho apresenta um panorama geral dos programas federais de saúde que são desenvolvidos e estabelecidos nas cidades brasileiras através de pactuação com o Fundo Nacional de Saúde. A metodologia utilizada baseia-se nos pressupostos da metodologia qualitativa e de caráter descritivo. Neste artigo verificou-se a importância da reestruturação institucional do serviços públicos de saúde no Brasil e da transferência de recurso federal para os município através dos blocos de financiamento.
Abstract: This article aims to describe the process of decentralization of health services in Brazil, which is configured within the scope of the Unified Health System (SUS). In order to do so, a documentary research was carried out regarding the process of federal public health management, notoriously through the Ministry of Health, and its immediate application within the municipal governments, identifying common potentialities and extracting viscera to be overcome. This study presents the panorama in the general society studies of health is disabled in the city in Brazil. The temporary use of the principles of qualitative methodology and descriptive character. In this article we verified the importance of institutional restructuring of public health services in Brazil and the transfer of federal resources to the municipality through the financing blocks.
Palavras-chave: Descentralização dos serviços de saúde
Sistema Único de Saúde (SUS)
Programas Federais de Saúde
Gestão Municipal de Saúde
Assistência a Saúde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37589
Data do documento: 30-Nov-2018