Tipo: TCC
Título: As políticas de intervenção municipal na economia local: um Estudo de caso sobre o banco cidadão na cidade de João Pessoa
Autor(es): Amâncio, Vandeivi Damião da Silva
Orientador: Barbosa, Edmery Tavares
Resumo: O presente artigo tem por finalidade investigar o enquadramento teórico, jurídico e resultados da política pública de geração de emprego e renda implementada pelo Município de João Pessoa, Localizado no Estado da Paraíba, Brasil, denominada “Banco Cidadão”. O Programa Banco Cidadão tem como objetivo principal financiar iniciativas de empreendedorismo que culminem com o aumento das oportunidades de emprego no Município de João Pessoa, por meio da criação, ampliação, modernização, transferência ou reativação de pequenos negócios, formais e informais, disponibilizando empréstimos de recursos financeiros e capacitação aos empreendedores. Desta feita, procurou-se analisar o citado programa em sua natureza de política pública, bem como através da ótica de intervenção estatal na economia e de ação afirmativa, posto que o Banco Cidadão funciona como ferramenta de justiça social e vetor de diminuição das diferenças socio econômicas da comunidade pessoense, através da geração de renda, capacitação e fomento ao empreendedorismo. Como resultado do trabalho resta verificado que o Banco Cidadão é uma política pública efetiva de geração de emprego, renda e fomento ao empreendedorismo, através da intervenção econômica na economia local por meio de disponibilização e microcrédito e capacitação aos microempreendedores. O Banco Cidadão também se constitui como recurso efetivo para a consecução do ODS 8, Meta 8.3, da Agenda 2030 da Organização Mundial das Nações Unidas. A natureza da vertente metodológica utilizada para o deslinde da temática é qualitativa e o método de abordagem dedutivo.
Abstract: The purpose of this article is to investigate the theoretical and legal nature and results of the public policy for the generation of employment and income implemented by the Municipality of João Pessoa, located in the State of Paraíba, Brazil, known as “Banco Cidadão”. The Program “Banco Cidadão” main objective is provide loans to finance initiatives that culminate to employment opportunities in the city of João Pessoa, through the creation, expansion, modernization, transfer or reactivation of small business, formal and informal, providing loans and training to local entrepreneurs. Therefore, we tried to analyze the said program in its public policy nature as well as through the lens of state intervention in the economy and affirmative action, since the “Banco Cidadão” works as a tool of social justice and a vector for reduction of social and economic differences in community through income generation, training and fostering entrepreneurship. As the result of the work, the “Banco Cidadão” is an effective public policy to generation of employment, income and foster entrepreneurship, by the intervention in the local economy through providing microcredit and training of microentrepreneurs. The Banco Cidadão is also na effective resource for the achievement of ODS 8, Goal 8.3, of Agenda 2030 of the United Nations Organization. The nature of the methodological aspects for the demarcation of the theme is qualitative method and deductive approach.
Palavras-chave: Banco Cidadão
Gestão Pública Municipal
Política Pública
ODS 8
Agenda 2030
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37595
Data do documento: 30-Nov-2018