Tipo: TCC
Título: A importância da qualidade no atendimento de orgãos públicos
Autor(es): Aranha, Danielle do Nascimento Rodrigues
Orientador: Fontes, Descartes Almeida
Resumo: A busca pela Excelência em qualidade do atendimento vem ampliando espaço dentro das organizações. Com modernas políticas de construção de administração gerencial, as organizações passam a compreender a importância da qualidade no atendimento, tanto no âmbito empresarial, alocando o atendimento como fator de crescimento e atingimento de metas, como no âmbito público, buscando a consolidação da imagem da instituição diante do usuário do serviço. O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar o procedimento de gestão da qualidade referente aos serviços prestados pelos secretários executivos da Universidade Federal da Paraíba. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa quantitativa, onde foram aplicados questionários a dez secretários executivos, abordando questões relativas ao seu local de trabalho. É importante destacar que a mudança gradativa do modelo de organização tradicional para um modelo gerencial alterou a realidade daquele profissional, pois ampliou suas funções na rotina de trabalho, tornando-o executor de uma função vital para construção de uma administração exitosa. Dessa forma, conclui-se que a ausência de formação daqueles profissionais na área específica merece debate mais aprofundado, uma vez que realizam suas funções em múltiplas frentes, atuando não só no papel operacional, mas também no gerencial.
Abstract: The quest for Excellence in quality of attendance has been increasing space within organizations. With modern management administration policies, organizations come to understand the importance of quality in service, both in the business environment, allocating attendance as a growth factor and achieving goals, as in the public sphere, seeking to consolidate the image of the institution before the service user. The present work has as general objective to evaluate the procedure of quality management referring to the services provided by the executive secretaries of the Federal University of Paraíba. As for the methodology, this is a quantitative research, where questionnaires were applied to ten executive secretaries, approaching issues related to their place of work. It is important to note that the gradual change from the traditional organization model to a managerial model has altered the reality of that professional, since he expanded his functions in the work routine, making him the executor of a vital function to build a successful administration. Thus, it is concluded that the lack of training of these professionals in the specific area merits deeper discussion, since they perform their functions on multiple fronts, acting not only in the operational role, but also in the managerial role.
Palavras-chave: Secretário(a) Executivo(a)
Secretariado
Qualidade no atendimento
Prestação de serviços
Cliente
Formação profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37605
Data do documento: 30-Nov-2018