Tipo: TCC
Título: Registro de trâmite e fluxo informacional: O uso efetivo do “Protocolo Web” na segurança da informação na CBTU - João Pessoa
Autor(es): Vilarim, Daniele Conceição da Silva
Orientador: Rocha, Elaine de Lima
Resumo: A gestão da informação, aliada às ferramentas tecnológicas, tem papel fundamental na manutenção da segurança da informação percebida enquanto ativo de valor econômico considerável. A CBTU, utilizando uma das ferramentas de TI, denominada “Protocolo Web”, visa implementar a padronização do controle de produção e trâmite dos documentos como forma de fomentar na companhia a política de gestão arquivística de documentos. Utilizando a metodologia de investigação científica da pesquisa-intervenção, chegou-se à percepção de que nos últimos anos houve investimentos e esforços na área de aquisição de recursos e uma considerável aplicação de uso das ferramentas tecnológicas, de forma a apresentar uma mudança nas rotinas de emissão e recepção de documentos. Um dos resultados observados é o fato de se comprovar uma maior segurança na comunicação formal através da possibilidade de verificação dos fluxos e trâmites dos documentos e informações.
Abstract: The information management, combined with technological tools, plays a key role in maintaining safety as a source of considerable economic value. CBTU, using one of the IT tools, called "Protocolo Web", aims to implement the standardization of production control and document processing as a way to foster the company's policy of records management. Using the methodology of scientific investigation of intervention research, we came to the perception that in recent years, there have been investments and efforts in resources acquisition and a considerable application of the use of technological tools, in order to present a change in the routines of issuing and receiving documents. One of the observed results is the fact of proving greater security in the formal communication through the possibility of verifying the flows and procedures of documents and information.
Palavras-chave: Segurança da informação
Sistema de protocolo
Gestão da informação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37607
Data do documento: 30-Nov-2018