https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37613| Tipo: | TCC |
| Título: | Indicadores para gestão pública municipal: uma análise comparativa nos quesitos: assistência social, saúde, educação e tratamento de resíduos sólidos entre os municípios de Cajazeiras e Souza |
| Autor(es): | Coura, José Eduardo Lacerda |
| Orientador: | Fontes, Descartes Almeida |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar a gestão dos municípios de Sousa e Cajazeiras nos quesitos saúde, educação, assistência social e tratamento de resíduos sólidos. Tal pesquisa classifica-se, quanto ao método, uma abordagem quantitativa; quanto aos objetivos, descritiva; e, quanto aos procedimentos adotados na coleta de dados, bibliográfica e documental. O período escolhido para a realização da pesquisa compreende o lapso de 2015 a 2017, e os municípios selecionados foram Sousa e Cajazeiras. Os indicadores utilizados no estudo abrangem as dimensões social e ambiental, visando demonstrar o desempenho municipal na prestação de serviços essenciais à população e o tratamento correto dos resíduos sólidos municipais. Conforme os resultados obtidos no presente estudo, para o tratamento de seus resíduos sólidos, o município de Sousa atendeu a todos os requisitos, sendo seu desempenho melhor que o de Cajazeiras. Para os indicadores sociais, no período que compreende de 2015 a 2017, Os dois municípios superaram o padrão estabelecido no indicador de gasto com Assistência Social Per Capita, sendo o desempenho de Cajazeiras melhor que Sousa. No indicador de Gasto com Educação Per Capita, Sousa foi o único que se saiu melhor que a meta, sendo seu desempenho melhor que Cajazeiras. Já no Gasto com Saúde Per Capita, nenhum dos municípios sequer chegou próximo à meta estabelecida, sendo o desempenho de Cajazeiras melhor que Sousa, para tal indicador. |
| Abstract: | The present study aims to evaluate the management of the municipalities of Sousa and Cajazeiras. Such a research is classified as a quantitative approach; for the purposes, descriptive; and, regarding the procedures adopted in the data collection, bibliographical and documentary. The period chosen for conducting the research covers the period from 2015 to 2017, and the selected municipalities were Sousa and Cajazeiras, because they were part of a list of the largest municipalities in the State of Paraíba and for contributing directly and indirectly to meeting the needs of of the state's population in issues such as health and education. The indicators used in the study cover the social and environmental dimensions, aiming to demonstrate the municipal performance in the provision of essential services to the population and the correct treatment of municipal solid waste. According to the results obtained in the present study, for the treatment of its solid waste, the municipality of Sousa met all requirements, and its performance was better than that of Cajazeiras. For social indicators, in the period from 2015 to 2017, the two municipalities exceeded the standard established in the indicator of expenditure with Social Assistance Per Capita, with Cajazeiras performing better than Sousa. In the indicator of Spending with Education Per Capita, Sousa was the only one that did better than the goal, being its performance better than Cajazeiras. In the Per capita Health Expenditure, none of the municipalities follow reached close to the established target, and Cajazeiras performance is better than Sousa, for such indicator. |
| Palavras-chave: | Gestão Pública Municipal Indicadores Dimensão social Dimensão ambiental Serviços essenciais Tratamento dos resíduos sólidos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37613 |
| Data do documento: | 30-Nov-2018 |