Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Brenda Cleiciely Ferreira do-
dc.creator: Gomes, Larissa de Araújo-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.description.abstract: This research is the result of the experience of supervised internships I and II in Social Work, carried out at the Youth Educational Center (CEJ), a deprivation of liberty unit linked to the Alice de Almeida Foundation for the Development of Children and Adolescents (FUNDAC). The objective of the work was to analyze the contribution of Freirean pedagogy to the application of deprivation of liberty measures, carrying out, for this purpose, a brief historical review — with a critical bias — on the consolidation of social policies aimed at guaranteeing the rights of children and adolescents, as well as on their current configuration in Brazil, in the context of the capitalist and penal State. Furthermore, it discusses how such policies unfold under the logic of neoliberalism. After these considerations, it was proposed to reflect on the effectiveness of socio-educational measures in the resocialization of adolescents serving sentences. In order to achieve the proposed objectives and substantiate the arguments presented, bibliographical research was used, based on texts by leading authors in the field of Social Work, as well as scholars who deal with the theme of socio-education. In addition to theoretical research, the work incorporated insights gained from practical experience in supervised internships. It was precisely this experience that sparked the need to assess how encouraging the development of critical awareness in adolescents, through Paulo Freire's pedagogy, can contribute to more effective resocialization. Furthermore, it is observed how this pedagogical approach adds more significant results to the construction of the Individual Care Plan (PIA), considering the development of the life project of the young people served.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: Privação de liberdade
dc.subject: Pedagogia freiriana
dc.subject: Child and adolescent statute
dc.subject: Socio-education
dc.subject: Deprivation of liberty
dc.title: Desafios e perspectivas da socioeducação na Paraíba : um relato de experiência do estágio supervisionado à luz do serviço social e da pedagogia freiriana
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vieira, Maria do Socorro de Souza-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso é resultado da vivência nos estágios supervisionados I e II em Serviço Social, realizados no Centro Educacional do Jovem (CEJ), unidade de privação de liberdade vinculada à Fundação de Desenvolvimento da Criança e do Adolescente “Alice de Almeida” (FUNDAC). O objetivo do trabalho consistiu em analisar a contribuição da pedagogia freireana para a aplicação das medidas de privação de liberdade a jovens que praticaram ato infracional. Para tanto, foi realizado um breve resgate histórico — com viés crítico — sobre a consolidação das políticas sociais voltadas à garantia dos direitos de crianças e adolescentes, bem como sobre sua configuração atual no Brasil, no contexto do Estado capitalista e penal. Ademais, discute-se como tais políticas se desdobram sob a lógica do neoliberalismo. Após essas considerações, propôs-se refletir sobre a efetivação das medidas socioeducativas na ressocialização dos adolescentes em cumprimento das medidas. Para alcançar os objetivos propostos e fundamentar os argumentos apresentados, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, com base em textos de autores referência no campo do Serviço Social, bem como de estudiosos que tratam da temática da socioeducação. Além da pesquisa teórica, foram incorporadas ao trabalho as percepções adquiridas a partir da experiência prática nos estágios supervisionados. Foi justamente essa vivência que despertou a necessidade de realizar um projeto de intervenção na instituição, o que possibilitou avaliar de que forma o incentivo ao desenvolvimento da consciência crítica dos adolescentes, por meio da pedagogia de Paulo Freire, pode contribuir para uma ressocialização mais efetiva. Ademais, observa-se como essa abordagem pedagógica despertou o interesse dos jovens em participar ativamente dos ciclos de diálogos sobre seus direitos sociais, agregando resultados mais significativos à construção do Plano Individual de Atendimento (PIA), considerando-se a elaboração de seus projetos de vida
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR