https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza Filho, Paulo Sérgio Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.description.abstract | The Greek philosopher Socrates became one of the most influential figures in Western philosophy. The Socratic problem arises as a central challenge in reconstructing such a pivotal methodological and historical figure. Nietzsche subjects the Socratic problem to a psychophysiological inquiry, constructing a mimesis—the "Dying Socrates"—as a representation of the Athenian thinker. As articulated in The Gay Science (Aphorism 340), Nietzsche contends that Socrates negated the value of life by prioritizing reason and dialectics, asserting that truth resides in a metaphysical realm where the beautiful and the just are fixed. To Nietzsche, this stance epitomizes decline, as it contradicts humanity’s instinctual vitality. Moreover, he frames Socrates and Socratism as expressions of décadence: a diseased will that treats life merely as a bridge to another existence, seeking to reform and correct living itself. In doing so, it precipitates a decline in both philosophy and morality. This paper examines the Socratic problem and the "Dying Socrates" through Nietzsche’s lens, analyzing them as embodiments of décadence and their broader implications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nietzsche | pt_BR |
| dc.subject | Psicofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Sócrates Moribundo | pt_BR |
| dc.title | O problema de Sócrates sob a perspectiva de Nietzsche : um diagnóstico psicofisiológico da décadence filosófica e moral. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Robson Costa | - |
| dc.description.resumo | Sócrates, filosofo grego se tornou uma das principais influências na filosofia ocidental. O problema de Sócrates emerge como uma adversidade da construção de uma figura histórica e metodológica. Nietzche, expõe o problema de Sócrates a uma investigação psicofisiológica atribuída à figura histórica de Sócrates, porém quase como uma mímesis , elabora um tipo da figura do ateniense; O Sócrates Moribundo. Tal como é apresentada no aforismo 340 de “A Gaia Ciência”, Nietzsche constata que o ateniense não atribui valor à vida ao priorizar a razão e o método dialético, defendendo que a verdade é conquistada em um plano metafísico, no qual o belo e o justo se fixam. Essa postura é vista por Nietzsche como um declínio, contrariando os instintos. Assente a isto, se define Sócrates e o socratismo como uma expressão da Décadence, enquanto uma vontade adoecida, que busca um sentido para a vida elaborado enquanto ponte para outra forma de existência, que pretende reformar e corrigir o viver, instaurando uma condição em que a filosofia e a moral se encontram em declínio. O propósito do trabalho é apresentar o problema de Sócrates como a figura do “Sócrates Moribundo” à luz do conceito de “Décadence” pensado por Nietzsche. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |