Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fidelis, Marli Batista-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.description.abstract: The main objective of the research was to analyze the extent to which the Undergraduate Theses (TCCs) of the Santa Rita Unit of the Department of Legal Sciences of the Federal University of Paraíba (DCJ/UFPB) addressed and reflected on the social rights established in Article 6 of the 1988 Federal Constitution of Brazil. To achieve this goal, three specific objectives were established: to map the TCCs defended at the Santa Rita Unit; to identify and classify those dealing with themes related to social rights; and to conduct a quantitative and qualitative analysis of the selected works in order to assess their academic relevance and impact on the local community. The study adopted a mixed quantitative-qualitative approach, based on 880 TCCs available in the UFPB Institutional Repository, of which 472 (produced between 2020 and 2024) were filtered for analysis. Among these, 183 works directly or indirectly addressed social rights, and 4 TCCs were identified as having a specific focus on Santa Rita. The qualitative analysis of these studies highlighted the relevance of topics such as access to justice, municipal taxation, violence against Black youth, and the permanence of Black students in higher education. The findings indicated that, although academic production demonstrates a strong alignment with the theme of social rights, the low incidence of studies addressing the local reality reveals an underexplored potential for direct contribution to the diagnosis and confrontation of the municipality’s issues. In this sense, it is concluded that the Undergraduate Theses serve as a thermometer of the course, evidencing the social role of the university while also pointing to the need to strengthen the connection between academic research and community demands.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Santa Rita;
dc.subjectsantarritense
dc.subjectsocial rights
dc.subjectacademic production
dc.subjectdireitos sociais
dc.subjectprodução acadêmica
dc.title: A abordagem dos direitos sociais constitucionais na produção acadêmica: um estudo na unidade Santa Rita do DCJ/UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da-
dc.description.resumo: A pesquisa teve por objetivo central analisar em que medida os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) da Unidade Santa Rita do Departamento de Ciências Jurídicas da Universidade Federal da Paraíba (DCJ/UFPB) abordaram e refletiram sobre os direitos sociais previstos no artigo 6º da Constituição Federal de 1988. Para alcançar tal propósito, foram definidos três objetivos específicos: mapear os TCCs defendidos na Unidade Santa Rita; identificar e classificar aqueles que trataram de temáticas vinculadas aos direitos sociais; e realizar uma análise quantitativa e qualitativa dos trabalhos selecionados, de modo a avaliar sua relevância acadêmica e impacto para a comunidade local. O estudo adotou abordagem quanti-qualitativa, com base em 880 TCCs disponíveis no Repositório Institucional da UFPB, dos quais 472 (produzidos entre 2020 e 2024) foram filtrados para análise. Desses, 183 trabalhos abordaram direta ou indiretamente os direitos sociais, sendo identificados 4 TCCs com locus específico em Santa Rita. A análise qualitativa desses trabalhos evidenciou a relevância de temas como o acesso à justiça, a tributação municipal, a violência contra a juventude negra e a permanência de estudantes negros no ensino superior. Os resultados indicaram que, embora a produção acadêmica demonstre forte alinhamento com a temática dos direitos sociais, a baixa incidência de trabalhos voltados à realidade local revela um potencial ainda não plenamente explorado de contribuição direta para o diagnóstico e enfrentamento das problemáticas do município. Nesse sentido, conclui-se que os TCCs funcionam como termômetro do curso, evidenciando a função social da universidade, mas também apontando a necessidade de intensificar a conexão entre pesquisa acadêmica e demandas comunitárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR